低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

向塑料污染宣战:海洋中塑料与浮游生物比例达1∶2

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-06-06 06:23责任编辑:刘伟

      6月5日,世界环境日。这一天,不仅是联合国强化政府应对环境问题的重要媒介,更应反射出全世界人民对环境问题的认识和态度。

  2018年,联合国环境署首次聚焦一次性塑料污染问题,发布世界环境日的主题为“塑战速决”——因为我们的蓝色星球,正在被塑料包围。联合国环境署称,如不加以限制,到2050年,海洋里的塑料垃圾将比鱼类还多。

 

 

 

 

  这是一场人类与塑料的世纪之战。及时减消塑料污染,别再让地球伤痕更触目惊心。

  太平洋上的“第八大陆”

  3月,荷兰海洋清理基金会的科学家研究了处于加利福尼亚和夏威夷之间的巨大海洋塑料堆积区。这是被人们称为“第八大陆”的太平洋垃圾带。他们发现,此处正漂浮着超过7.9万吨海洋塑料,该数字比之前估计的高了近16倍。

  这些废弃物中99.9%为塑料,超过四分之三的塑料都大于5厘米,包括硬塑料、塑料片材和塑料薄膜。塑料微粒虽然只占塑料总质量的8%,却占漂浮在此区域的1.8万亿片塑料的94%。

  从20世纪70年代到2015年,这些塑料在此迅速积聚。大多数体积较大的废弃物,已被分解成小碎片。团队鉴定发现,只有某些特定种类且足够厚的废弃物才持续漂浮在海面,比如常见的聚乙烯和聚丙烯,它们常用于包装。