低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

辽宁工厂暴力拆解蓄电池50吨硫酸直排地下

中国低碳经济网来源:央广网发表时间:2018-06-16 09:09责任编辑:刘伟

     随着电动汽车、电动自行车的迅猛发展,电瓶、也就是蓄电池更多的出现在了我们的生活中。然而,废旧蓄电池若不科学处置,不仅会对环境造成巨大的伤害,也会沦为不法分子牟利的工具。比如废旧电池被回收后,很可能被拿来提炼铅出售,以此来获取利润,而无用的酸液被随意倒掉就会造成污染。

  沈阳警方近期在辽宁铁岭的一个工业园区查获了一个非法炼铅厂,查扣了330吨废电瓶。警方同时发现,非法炼铅厂暴力拆解蓄电池废物——50吨的硫酸被非法直排到附近土地,造成不可挽回的污染。目前已抓捕犯罪嫌疑人14人。

  车上不断流出的液体和刺鼻味道引起民警注意

  近日,沈阳警方接到群众举报:有两辆正在行驶途经沈阳的货车,有酸性液体不断从车厢中流出,味道非常刺鼻。民警对车辆进行拦截,眼前的景象触目惊心。被拦停的两辆货车内,满载着从废旧的铅酸蓄电池中拆解下来的铅板,足有70多吨。

  沈阳市公安局皇姑分局内保大队王伟介绍:“拆解电瓶以后,那铅板里含很多的酸液。大货从出发地一直在高速上跑,跑一路,酸一路。服务区弥漫着酸味,车漆都咬开了。”

  《国家危险废物名录》中明确认定:废旧的铅酸蓄电池属于危险废物,其内部含有的废铅、废硫酸等化学液体,如果未经无害化处理就直接排放到自然环境中,所造成的危害极其严重。而铅酸蓄电池的电极是由铅极其氧化物制成,里面的电解液是硫酸溶液,这两种物质如果随意倾倒或者利用处置不当,就会给人体或者生态环境造成极为严重的伤害。

  “这个酸是常温下不降解的,而且在土壤里不断地扩散,所以国家不断地强力打击,不允许向土壤里直接排放污染物。”王伟说。