低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

陕西通报韩城38村民中毒:能源公司有害气体泄漏

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-07-12 22:35责任编辑:刘伟

     7日,陕西渭南韩城市张村38名村民疑似出现轻度中毒症状被送往医院,26名村民参加体检。今日(12日),韩城市外宣办通报称,事件系新丰清洁能源科技公司试生产异常,汽化炉旋风除尘器防爆板破裂,一氧化碳、硫化氢气体突发性泄漏导致。现已责令该公司停产限期整顿,并对其立案查处,该公司厂长等4名相关人员已被警方控制。

  8日,韩城市委外宣办发布通报称,7月7日23时许,韩城市西庄镇张村38名村民出现轻微呼吸困难、恶心等不适症状,被送往医院吸氧、输液观察治疗。8日凌晨,应急小组叫醒村民进行排查,先后分两批将26名身体稍有不适的村民送往医院体检。  12日下午,韩城市委外宣办再发通报称,9日下午17时,34名观察治疗的村民和26名体检的村民不适症状明显缓解或完全消失从医院回家,4名有基础病史(高血压、冠心病)的老年村民继续留院观察。7月10日已全部离开医院回到家中。

  通报中公布了事件调查结果:多部门综合研判认定,韩城市新丰清洁能源科技公司在试运营期间,试生产异常,汽化炉旋风除尘器防爆板破裂,导致其产生的一氧化碳、硫化氢气体突发性泄漏,从而引发的一起生产事故。该事件定性为一般性生产安全责任事故。

  通报表示,事件发生后,韩城市已责令新丰清洁能源科技公司停产限期整顿,并对其立案查处。韩城市公安机关已依法对该公司厂长等4名相关人员实施拘留。

  通报中还称,韩城市已召开专题会议,成立了张村等3个村搬迁工作领导小组,实施3村搬迁,力求从根本上改善村民生产生活环境。