低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

自如甲醛门背后:谁是甲醛释放源?检测成本有多少?

中国低碳经济网来源:新浪财经发表时间:2018-09-19 11:37责任编辑:刘伟

  当自如的甲醛超标事件在媒体上蔓延开来,9月第一天,周六,家住北京昌平区天通苑的喻先生预约了室内空气检测专业机构上门,“媒体这么多天都在报道自如的甲醛问题,我也担心自家的空气质量问题”。

  90后喻先生2017年8月从自如App上下单,花费3130元租下了三室中的一居室,通过网上季付的方式支付了房租和服务费后,每两周都会有自如管家打扫他们租住房子的公共区域,也算得上尽心尽责。今年8月中旬,当北京市各区的房租纷纷涨价时,喻先生一度庆幸自如平台给自己每月涨价170元,“幸亏租约在大面积涨价之前,不然这一年的房租就又要涨价,这也算一笔不小的支出。”

自如甲醛门背后:谁是甲醛释放源?检测成本有多少?不曾想,甲醛超标又成为了他在住房方面需要考虑的重要问题。

  刚搬进这个房间时,虽然每天开窗,喻先生与妻子还是觉得房间有很重的味道;搬进房间一小段时间内,喻先生的妻子常常流鼻血;今年1月初,喻先生的妻子因为慢性鼻窦炎手术,并住院一周;8月初,喻先生的妻子体检报告发现,血液里的白细胞数量偏低,医生嘱咐需要做进一步复查……联想起入住后的经历,为了求得心安,喻先生花费了600元选择了具有检测资质的检测机构,进行全屋检测。

  9月9日,喻先生拿到检测报告,报告显示,除了TVOC出现了不合格以外,甲醛、苯、甲苯、二甲苯等含量均显示数值正常,其中,甲醛含量为0.1mg/m3,刚好为标准值。“各项数值都是勉强合格,TVOC说多通通风就可能降下来。”

  类似喻先生这样的案例,算得上结果相对比较好的结果,这类维权也常常发生在家居家装消费维权中。在家居装修中,甲醛可谓是装修污染中的头号杀手,而新房中的地板、家具等常常被认为是甲醛主要的污染源。近些年,因甲醛超标而导致疾病的消息更是层出不穷。或许是法制还不够健全,或许是受检测技术限制,即便所有消费者都能明显感知到气味异常,但想要据此维权却非常艰难。