低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

伪虎鲸搁浅死于台湾嘉义沿海 或因海洋污染(图)

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-12-05 12:28责任编辑:刘伟

     综合台媒报道,台湾嘉义县东石乡沿海附近沙洲3日发现1头鲸搁浅死亡,经确认为珍贵稀有保育类野生动物伪虎鲸(曾有报道称短肢领航鲸),5日被拖吊至成大海洋生物暨鲸豚研究中心进行解剖,了解伪虎鲸搁浅死亡原因,不排除是海洋污染导致惨剧。

伪虎鲸搁浅死于台湾嘉义沿海 或因海洋污染(图)伪虎鲸尸体。台湾《联合报》/嘉义县救难协会供图

  台湾“中央社”报道称,嘉义县农业处绿化保育科长石蕙菱4日表示,嘉义县政府3日接获民众通报称,东石乡沿海附近沙洲有1头鲸搁浅,研究鲸类的成功大学教授王建平前往察看,发现是珍贵稀有保育类野生动物伪虎鲸。

  台湾《联合报》报道称,王建平说,这是2018年发现的第36头伪虎鲸尸体。至于这头伪虎鲸是否因海洋污染致死,有待解剖研究确认。之前发现的鲸尸死因包括生病、误吞食海洋大量塑料垃圾。不过,这头伪虎鲸分析死亡已有一段时间,鲸尸散发浓浓腐臭味。

  嘉义县救难协会接受农业处委托处理野生动物,5日清晨以水上摩托车行至白水湖沙洲,将伪虎鲸尸体拖回港,再用吊车吊运至成功大学鲸豚研究中心解剖研究。据了解,这头伪虎鲸身长约4米,重约350公斤。

  嘉义县农业处透露,伪虎鲸在海豚科中的体型排名第三,生活在温带及热带海域。伪虎鲸正如其名,和虎鲸外型有些类似,也会攻击其他小型鲸豚,但在分类上并不在同一属,又名黑鯃、拟虎鲸、伪领航鲸、拟逆戟鲸,为海豚科伪虎鲸属下唯一一种。