低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

监测显示三江源国家公园生态环境总体稳定 水资源丰富质量优

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2019-02-20 20:57责任编辑:刘伟

     记者从三江源国家公园管理局获悉,近两年的遥感监测和地面监测数据显示,三江源国家公园生态环境状况总体保持稳定,园区地表水资源量达96.54亿立方米,水质状况总体为优。

  2016年,我国首个国家公园体制试点在青海省南部的三江源地区设立。当年,相关部门基于三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目建立三江源生态监测组,连续两年在园区开展生态监测工作,摸清了当地生态系统结构与空间分布、生态环境状况、土壤侵蚀状况等“家底”。

  据监测,三江源国家公园草地、水体生态系统占园区总面积的比重为69.51%,湿地为22.91%,构成当地主要生态系统类型;园区森林、裸地、荒漠和城镇面积的占比分别为0.2%、5.86%、1.44%和0.08%。

  监测数据显示,三江源国家公园年降水量429.6毫米,地表水资源量达96.54亿立方米,水质状况总体为优;区域内主要城镇环境空气质量优,生态环境状况总体保持稳定。

  土壤侵蚀方面,三江源国家公园土壤侵蚀总面积为47475.48平方公里,以冻融侵蚀为主,占土壤侵蚀总面积比重的86.14%;水力侵蚀、风力侵蚀的占比分别为0.71%和13.14%。