低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 湖北 >

上下游左右岸 水质升降说得清

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-11 09:05责任编辑:刘伟

按照《长江武汉段跨区断面水质考核奖惩和生态补偿办法(试行)》(以下简称《办法》),湖北省武汉市近日公布了首次长江武汉段13个跨区断面水质监测结果,并按照水质考核核算原则,对13个断面综合污染指数进行了预警核算和上下游对比。

改善奖励、下降惩罚

水质变化情况与干部绩效挂钩

根据公布的13个断面化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮和总磷等4项所测水质指标,除滠水入长江口断面为Ⅲ类外,其余12个监测断面均为Ⅱ类,优于国家考核Ⅲ类标准要求。

武汉市对13个断面综合污染指数进行了预警核算和上下游对比,11个跨区考核断面中,武汉关码头、窑头、喻家塆、杨泗村、武金堤渡口、东兴洲村等6个断面综合污染指数较上游对照断面下降(水质改善),分别奖励50万元、100万元不等;老官村、王家巷码头、滠水入长江口、东港村、牛家村等5个断面综合污染指数较上游对照断面上升(水质变差),分别扣缴100万元、200万元不等。其中,滠水入长江口断面水质由上游对照断面的Ⅱ类下降为Ⅲ类,主要污染物为化学需氧量。

据介绍,2017年12月23日,武汉市出台《办法》,明确规定对长江武汉段水质按区分段监测、考核,每双月通报武汉市各辖区内长江武汉段水质状况。

《办法》明确,以所属区的长江断面水质为考核依据,设置简明的考核指标,实行“水质改善的奖励”“水质下降的扣缴”,并与干部绩效挂钩,推动建立“成本共担、效益共享、合作共治”的生态补偿机制。

按上下游、左右岸设断面

11个考核断面对应沿江11个区(管委会)

按照《办法》的要求,武汉市环保局根据长江武汉段区界和岸上的实际情况,按长江上下游、左右岸的关系,设置了13个监测断面。

长江左岸设置了水洪中心、老关村、王家巷、武汉关、滠水入江口、窑头、喻家塆7个监测断面。长江右岸设置了王家湾、杨泗村、武金堤渡口、东兴洲村、东港村、牛家村6个监测断面。