低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 湖北 >

武汉东湖高新区致力打造高效生态经济示范区

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-04-03 08:56责任编辑:刘伟

武汉东湖高新区致力打造高效生态经济示范区

  未来科技城

武汉东湖高新区致力打造高效生态经济示范区

  远眺严西湖

  湖北省武汉东湖新技术产业开发区(以下简称武汉东湖高新区),是长江之上的一颗明珠,它北接东湖,南临汤逊湖,依山傍水,风光秀丽,区位优势得天独厚,从规划到布局,无不围绕天蓝地绿、水清气净、绿色低碳、文明和谐的“世界光谷”目标,始终坚持绿色发展、生态环境保护、生态建设体制机制创新,推进生态保护和经济发展互促共赢,走出了一条有光谷特色的生态文明建设之路。

  肩扛生态文明重任

  落实环境保护职责

  武汉东湖高新区坚持创新、开放“双轮驱动”,以更高的标准、更大的力度,谋划推进生态环境保护,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚持不懈推进生态智慧宜居的光谷科技新城建设。

  高新区全面贯彻落实中央生态环境保护部署,认真完成中央环保督察反馈意见整改,全力排查整改落实,形成环保督察长效机制。

  高新区严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制度,明确了党工委、管委会及各部门主要责任人为本区域、本部门环境保护的第一责任人,负全面领导责任,厘清17个职能部门的生态环境保护责任,将生态环境保护与经济是否协调发展、污染减排任务是否完成、环境质量是否改善、影响群众身心健康的突出环境问题是否得到解决等纳入各部门年度考核内容,切实扛起生态文明建设的政治责任。

  同时,实行干部任免“环保一票否决”“环保问责制”“生态环境损害责任终身追究制”和“生态环境质量综合考评奖惩机制”。