低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 湖北 >

武汉,再造绿色新动能(大江奔流——来自长江经济带的报道)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-08-07 11:39责任编辑:刘伟

  船到武汉,极目楚天舒。

  在此,长江与其最大支流汉江交汇;以“汉阳造”“江汉轮”为标志,开启中国近代工业的先河。

  在此,习近平总书记主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,擘画绿色发展新坐标。

  纳两江交汇的豪气,因承工业重镇的根基,作为长江经济带超大城市的武汉,如何奋力谱写新时代的发展篇章?

  登岸直奔武汉东湖高新技术开发区。因为距离主城区较远,这里一度被戏称为“武汉地图外两厘米的地方”,如今它有了一个响亮的名字——“中国光谷”。穿行在光谷最边缘的左岭大道,短短8公里,聚集了长江存储(国家存储器基地)、武汉华星光电等4000亿元的新兴产业投资项目。仅国家存储器基地,总投资就将超过1600亿元。

  国家存储器基地的无尘室,4个月前已启动芯片生产机台搬入安装调试。我国首批拥有自主知识产权的32层三维闪存芯片,年内有望批量生产。

  托举产业自主可控的未来,光谷元老级的核心龙头企业——烽火科技集团也须臾不敢懈怠。从我国第一根实用化光纤诞生开始,我国光通信领域几乎所有“第一”,均源于武汉邮电科学研究院及由其改制而来的烽火科技集团。集团副总裁、中国工程院院士余少华说,面向世界光通信发展前沿,面向宽带中国主战场,面向国家网络信息安全重大需求,烽火科技将每年销售收入的10%投入研发,最近5年4次打破光通信世界纪录。

  今年7月,武汉邮电科学研究院和电信科学研究院联合重组,成立中国信息通信科技集团有限公司,加快推进移动通信、光纤通信、集成电路等技术深度融合,全力打造信息领域的“大国重器”。

  如今在光谷,已汇聚华星光电、小米、联想—MOTO等一批具备自主研发能力的知名企业。从网络传输到显示,从智能终端到芯片,一个“芯屏端网”万亿元产业集群已具雏形,正在向打造完整产业生态稳步迈进。