低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 湖南 >

长沙集中退运销毁日本核污染地区入湘产品

中国低碳经济网来源:湖南日报发表时间:2017-04-15 08:06责任编辑:刘伟

1.6吨、价值约13.2万元从日本核污染地区邮寄进我省的食品、农产品、饲料等在长沙被集中退运或销毁。4月15日是我国第二个全民国家安全教育日,今天,长沙出入境检验检疫局在长沙国际邮件监管中心举行了这一主题活动。

2011年日本福岛核泄漏事件发生后,我省即加强了日本输华产品检验监管。对一般贸易方式自日本进口的食品、食用农产品和饲料,要求提供官方出具原产地证明,在口岸进行核查,并采用口岸现场监测与实验室检测相结合的方式,对疑似问题食品,增加放射性物质检测项目。对日本进境邮件100%过X光机、100%筛查面单信息、100%开包检查可疑邮件。目前,我国禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新泻县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县等10个都县进口食品、食用农产品及饲料。“进境邮件是日本和污染地区产品混入我省的‘重灾区’。”长沙出入境检验检疫局局长葛军凯介绍,自2015年7月1日该局邮检办事处成立至2017年4月10日,共截获来自日本核辐射污染地区进境邮寄物品2017批次、总重16.52吨,主要包括婴儿奶粉、卡乐比麦片、大米、海苔、鱼罐头、鳕鱼条、鱼肠、抹茶粉、狗粮、海参、奶酪、小麦粉、饲料、肉类食品等,其中截获婴儿奶粉8300余罐,麦片超过1500包。

为减少我省消费者损失,检验检疫部门对截获的日本核辐射污染地区产品一般实施退运处理,但对于退运物品二次寄递或者采取隐瞒方式寄递的,一律予以销毁。

长沙出入境检验检疫局提醒,日本产品制造者与产地并不完全一致,日文“制造所”指生产厂家,“貶壳者”指销售公司。消费者购买时可通过“制造所”代码分辨产地。其中,k代表福岛县,A代表群马县,Z代表千叶县,T代表茨城县,F代表福冈县,KI代表栃木县,KS代表琦玉县。