低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 湖南 >

湖南“环湖利剑”专项行动再推三年

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-02-01 10:13责任编辑:刘伟

湖南“环湖利剑”专项行动再推三年

2017年10月20日,执法人员在建华建材(湖南)有限公司检查时发现,该企业生产废水经雨水管网直排洞庭湖。

  1月26日,湖南省环保厅组织召开2017“环湖利剑”环境执法专项行动总结会议,对2017年专项行动进行了总结,对《环洞庭湖区工业企业“环湖利剑”环境执法专项行动三年计划(2018年~2020年)》及《2018“环湖利剑”环境执法专项行动实施方案》进行了认真讨论和完善。

  为落实湖南省委省政府关于洞庭湖生态环境专项整治有关要求,湖南省环保厅自2017年9月起组织全省环境监察人员在洞庭湖三市一区(岳阳市、益阳市、常德市、长沙市望城区)开展了专项行动。

  经过连续4个月的努力,专项行动共检查企业2565家(次),查处排查案件和省环保厅交叉检查交办案件441起,罚款1395万元。其中,办理查处按日计罚案件3起,查封扣押案件29起,限产停产案件83起,移送行政拘留案件63起,移送污染环境犯罪案件5起。

  省环保厅分别于2017年9月~12月抽调长沙、株洲、娄底、邵阳等9市环境执法骨干力量,组成27个检查组,先后对环洞庭湖区开展了4次交叉检查,共检查企业350家(次),查出环境违法企业96家。截至目前已立案查处95家,关闭1家,28起案件被依法移送至公安机关实施行政拘留。

  洞庭湖生态环境专项整治行动严厉打击了一批环境违法行为,主动曝光了一批环境违法典型案例,积极回应了人民群众对洞庭湖生态环境质量改善的重大关切,有效推进了湖区环境质量的改善。

  为进一步加快整治洞庭湖生态环境面临的突出问题,有效打击环洞庭湖区工业企业违法排污行为,提高企业守法意识,完善工业企业污染防治设施,做到污染物排放达标,自2018年~2020年,湖南省将连续3年实施专项行动。2018年将是“环湖利剑”专项行动攻坚之年。

  出席会议的湖南省环保厅副厅长谢立表示,下一步将重点做好以下四方面工作:全面落实环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系;深入推进环洞庭湖工业企业环境执法,始终保持打击环境违法行为高压态势;加强舆论宣传,促进企业自律守法;综合施策,推进洞庭湖生态环境专项治理目标全面实现。