低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏首创“ e环保· 易回收”绿色循环模式

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-15 10:36责任编辑:刘伟

 

江苏首创“ e环保· 易回收”绿色循环模式

 

  ◆本报记者李莉 韩东良

  电子废弃物已成为增长速度最快、回收处理方式较为特殊的废弃物之一。

  江苏省环保联合会会同腾讯大苏网共同搭建的“易回收”微信服务平台近日正式上线运行。这一全国首创的电子废弃物绿色循环“O2O”(Online to Offline,即将线下商务与互联网线上结合)新模式,让线上回收和线下处置融为一体,实现电子废弃物的科学回收处置和智能化管理。

  电子废弃物是“特殊垃圾” 急需变“环境炸弹”为“身边的矿山”

  2014年,我国电视机、冰箱、洗衣机、空调、电脑等5类产品的理论报废量超过1亿台,而实际进入正规处置企业拆解的却不多,进入循环体系的不到35%。那么,剩余的电子垃圾去哪儿了?

  为寻找这个答案,寻求电子废弃物安全处置的办法和途径,今年年初,江苏省环保联合会对江苏省南京市8个城区进行了专题调查,共发放和回收有效问卷4000份,从6个方面了解居民对电子废弃物的处置方式和态度。

  调查结果显示,公众有很强的环境意识,对环境问题也比较关注,而且愿意为环境保护做出贡献。大部分公众已经意识到电子废弃物的危害,认为电子废弃物安全处置非常重要。

  “现实中,公众对电子废弃物的处置方式仍是以‘贱卖’给小商小贩或随意丢弃为主,交给正规处理机构的很少。原因并不是公众的环境意识不强,而是没有值得信赖、方便快捷的回收网络体系。因此,我们认为,建立一个让公众依赖、使用便捷的网络回收体系是非常有必要的。”江苏省环保联合会秘书长王玉华表示,在调查中,大多数公众有意愿将电子废弃物交给正规回收处置企业处理,也乐意接受专业机构上门回收电子废弃物。