低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏明确生态文明建设路线图

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-10-22 08:53责任编辑:刘伟

 江苏省日前出台《江苏省委省政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》突出率先指向、问题导向和改革取向,提出到2020年,率先建成全国生态文明建设示范省。

  坚守率先指向

  五年建成示范省

  党的十八大以来,江苏省委、省政府就生态文明建设作出了划定生态红线、开展绿色发展评估等一系列决策部署,生态文明建设取得重大进展和积极成效。

  《意见》明确,坚持“率先建成生态省,率先建成全国生态文明示范省”的目标不动摇,为“迈上新台阶、建设新江苏”奠定坚实基础。

  江苏省环保厅厅长陈蒙蒙介绍,《意见》全面确立了未来江苏生态文明建设的制度规章。其“总体目标”是:到2020年,全社会生态文明理念显著增强,绿色发展水平显著提升,污染排放总量显著下降,生态环境质量显著改善,率先建成全国生态文明建设示范省。同时也明确了5个方面15个定量指标,包括:生态红线区域占国土面积不低于22%;单位地区生产总值二氧化碳排放强度比2005年下降45%;PM2.5年均浓度下降到50微克/立方米左右;全省90%的市县达到国家生态市县建设标准。

  突出问题导向

  “三限两保”谋平衡

  《意见》明确,要通过“三限两保”谋求发展与生态的平衡,即资源限总量、产业限类别、排放限额度、空间保红线、质量保底线。

  资源如何限总量?据介绍,到2017年,煤炭消费总量力争实现负增长;到2020年,煤炭消费总量力争低于2012年,煤炭占能源消费总量比重降低到60%以下,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上;在用水方面,则要落实水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污3条红线。