低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

天津滨海新区中新天津生态城绿色发展八年行

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2016-05-25 08:27责任编辑:刘伟

 

天津滨海新区中新天津生态城绿色发展八年行

  中新天津生态城鸟瞰。
  资料图片

  驱车驶过天津滨海新区彩虹桥,一片被鲜花绿植覆盖的区域映入眼帘,这里便是中国、新加坡两国政府战略性合作项目——中新天津生态城。树木掩映,绿草如茵,一座现代化的宜居新城正初露雄姿。生态城伴随着滨海新区开发开放纳入国家发展战略应运而生,八年来,在滨海新区北部一片盐碱荒地上,一座绿色掩映,河水潺潺,处处是景的美丽、宜居、欣欣向荣的生态城区跃然出现在人们面前。

  八年前的2008年9月28日,这座将可持续发展理念贯穿其中的未来之城在一片盐碱荒滩和污水库上正式开工,中新生态城正式拉开了它的筑梦征程。

  八年来,生态城通过高标准规划,高效率运作,高起点建设,昔日不毛之地,正以一幢幢拔地而起的高楼勾画出城市崭新的天际线。生态城大胆创新城市治理,精心呵护生态环境。

  近八年来,生态城热迎国内外高端要素,探索基本公共服务均等化,不断增强居民福祉,共享发展理念深入人心。生态城正在蜕变成一座倡导环保节能的生态之城,一座促进持续发展的活力之城,一座推动城市进程的示范之城,一座引领健康生活的宜居之城,一座实现互惠共生的和谐之城,一座展示现代文明的未来之城。“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念已在这里扎根发芽。

  处处风光

  打造城市“会客厅”

  对于住在生态城鲲玉园小区的居民祝慧琴来说,每天早上到生态谷公园锻炼已成为一种习惯。“生态谷公园空气清新,环境优美。尤其是夏天,晚风吹来,凉爽无比,是个消暑纳凉的绝好去处。”这几年,生态城供人休息、娱乐、锻炼的绿色景点正越来越多,生态城已满眼是“绿”。