低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏泰兴推进绿色转型记事:关掉小化工 引入高精尖

中国低碳经济网来源: 新浪综合发表时间:2017-10-16 08:24责任编辑:刘伟

    江苏省泰兴市这些年成了客商投资的“香饽饽”。近日,这里的100亩土地引来60亿元投资,用于发展绿色环保的精细化工产业。

  这个长江边上的化工产业城市从5年前转型开始,就决定走一条兼顾环境与发展的道路,“十二五”期间关停120多家化工企业。如今,泰兴产业实现提升,经济发展实现量质并举。据泰兴市统计局提供的数据,2016年,泰兴市地区生产总值增长10.8%,增幅居江苏全省县(市)首位。泰兴市委书记张育林说:“泰兴这5年的转型发展实践说明,环境和经济可以实现双赢。”

  铁腕治理“小散乱”

  5年前,泰兴市面临着长江边产业城市共同的烦恼。

  “东西南北中,处处是化工”,曾经是泰兴的写照。建于1991年的泰兴经济开发区,集中了全市200多家化工企业,但很多是“小散乱”的小化工企业,环保工艺不到位,环境污染大,泰兴也因此成为江苏省环境信访的重点单位。

  “铁腕治污,还清‘旧账’,不添‘新账’,为经济发展‘增动力’,为生态环境‘多加分’。”这是泰兴市委市政府的决定,但在当时,不乏担心:大量整顿关停化工企业,泰兴经济会滑坡吗?企业还敢来投资吗?

  “要用辩证的观点、历史的眼光和人民的立场来认识经济发展和环境保护之间的关系。”张育林说,环境保护对经济发展既有制约作用,也有倒逼转型的推动作用。

  通过铁腕治污,泰兴不仅让企业转变安全环保理念,也让转型发展成为化工企业的自觉行动。2017年9月,在泰兴经济开发区内,泰州百力化学股份有限公司刚刚新建了废气热力氧化燃烧项目,该项目即将投入使用。“与传统的设备相比,新建项目不仅热效率高、运行成本低、能处理大风量中低浓度废气,浓度稍高时,还可进行二次余热回收,大大降低生产运营成本。”百力化学相关负责人说。

  丰益远大化工生物科技有限公司新投产运行了冷凝塔和污水处理池。该机组设计处理废气1万立方米/小时,处理污水120吨/天。