低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏戴南酸洗企业污染调查:连番整顿留一家 伤疤未好却忘疼

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-01-17 00:42责任编辑:刘伟

江苏戴南酸洗企业污染调查:连番整顿留一家 伤疤未好却忘疼

戴南镇光孝村村民2017年4月份拍摄到新源环保厂房上空的黄色酸雾。

区域限批两年,这是“中国不锈钢名镇”江苏兴化市戴南镇为污染付出的惨重代价。监管倒逼之下,当地对问题突出的环境痛点重拳整治,在2015年8月限批处罚解除前后将279家酸洗企业予以关停,仅扶持一家由镇属企业参股的兴化市戴南新源环保有限公司(下称“新源环保”)。

然而,这家在限批处罚期间注册成立、于限批解除后通过环评的企业并没有汲取前车之鉴,自2016年10月投入试运行以来,存在酸雾无组织外排、污泥处置不规范、雨污分流不彻底、大气污染防治设施不正常运行等诸多问题,招致群众强烈反映。

戴南镇环保局局长蒋步祥在接受人民网记者采访时表示,如果完全按照环评审批要求,新源环保的多数酸洗生产线均应停产。“新源环保是戴南现存唯一一家酸洗企业,如果强制关停将影响全镇1200多家不锈钢企业的生产,全镇经济命脉也将濒临瘫痪。”他说。

环保风暴催生的“宠儿”

作为不锈钢配套产业,戴南镇的酸洗企业在本世纪初达到500多家,粗放作业加上无组织排放带来了严重的污染问题。“每个村庄的河道几乎都是‘黄河’,群众一直举报到省里。说实在的,那时候环保要求没有现在这么高。”镇政府一位工作人员告诉记者,2004年,当地组建南北两个酸洗中心,要求企业进园集中酸洗、集中治污,酸洗企业一下减到279家。然而,此举并没有解决当地污染问题。

2013年8月,江苏省环保厅对戴南镇开出“区域限批一年”的罚单,后延至两年。面临环保风暴,戴南当年即减掉酸洗企业200家。区域限批处罚期间,当地为不锈钢产业长远发展考虑,由镇属企业领投、引入民资组建酸洗龙头企业,2014年3月28日,新源环保应运而生,注册资本1亿元,初时国资控股51%,现为30%。

生于危难之际的新源环保被寄予厚望。在当地官方表达中,它被称为“全国唯一适用于多品种、多材质的现代化不锈钢酸洗中心”,生产线由专家团为戴南“个性定制”,生产过程全自动、全密闭,所有的水实现循环使用,项目环保水平达到国内先进。那么,它的表现是否一如期望呢?