低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏专项整治废酸相关企业

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-23 09:37责任编辑:刘伟

江苏省环保厅、公安厅日前专门制定《江苏省废酸专项整治工作方案》(以下简称《方案》),在全省范围集中开展为期6个月的废酸专项整治行动,严厉打击废酸非法转移、倾倒、处置利用等各类环境违法犯罪行为。

近年来,江苏不断加强废酸产生、转移和处置利用等全过程管理,废酸综合利用和安全处置工作取得明显成效。但是,由于全省废酸产生企业多、产生量大,废酸非法转移、倾倒、处置利用的案件仍时有发生。

此次整治工作坚持问题导向,注重标本兼治,突出废酸产生源头、转移和处置利用过程管控。重点检查废酸产生企业是否执行危险废物名录、申报登记以及转移联单等制度;收集、处置利用废酸企业是否具有环保部门核发的危险废物经营许可证;对于持证企业,检查实际经营期间接收的废酸种类和数量、处置利用方式是否符合废酸许可证经营范围等。

对在检查中发现的各类问题,《方案》明确,对于废酸产生企业不执行危险废物环评、转移联单和许可证制度等环境问题,环保部门将督促企业限期整改,并严格依照《固体废物污染环境防治法》等从严从重处罚;对于整改后仍无法落实废酸安全处置利用措施的,将实施停产整治;对检查过程中发现的环评错评、漏评及原有环评将副产物定义为副产品逃避监管的,也将及时予以纠正。

据悉,此次废酸专项整治工作将持续至2018年4月,并在检查的基础上对问题企业进行全面整治和处理。对整治工作中发现的环境管理问题,江苏将列出问题清单,制定整改计划,明确责任部门和整改期限,逐一销号。