低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏六部门联合行动打击长江流域污染环境违法犯罪行为

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-26 11:54责任编辑:刘伟

江苏六部门联合行动打击长江流域污染环境违法犯罪行为

  图为执法人员在长江流域江苏段进行天水巡逻。

  长江流域江苏段污染环境违法犯罪集中打击整治行动日前拉开帷幕。据了解,此次行动由江苏省公安厅、环保厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、江苏海事局6部门共同签发文件并下发行动方案,决定从3月12日起至今年底,在江苏南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州等沿江八市组织开展实施。

  全面摸清沿江八市污染源和污染物处置现状,及时发现线索

  据介绍,此次6部门集中开展专项行动以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,推动江苏境内长江流域生态环境保护工作,打击破坏长江流域生态环境违法犯罪活动,推动依法整治长江流域污染问题,保护母亲河、保护一江清水,为把长江经济带打造成生态文明建设的先行示范带做出积极贡献。

  此次专项行动的目标是,全面摸清江苏沿江八市固体废物的存量和污染现状,查清固体废物产生、收集、贮存、运输、处置及综合利用等基本情况,及时发现一批违法犯罪线索,侦办一批违法犯罪案件,坚决捣毁固体废物非法转移、倾倒产业链条;全面摸清沿江八市工业污染源,掌握全部入江入河排污口设置及排污情况,及时发现一批违法犯罪线索,精准打击入江入河偷排、乱排、超标排污等污染环境违法犯罪行为;加强船载、车载危险货物、固体废物运输整治,强化重点船舶、车辆管控,全面排查装卸作业码头、水上加油站点、收费站等设施,严厉打击违法违规运输行为,深挖打击非法转移、倾倒固体废物等污染环境违法犯罪行为。

  综合采取提级侦办、异地用警等措施,确保打击到位

  专项行动期间,环保、城管、水利、交通运输和海事等部门将充分发挥职能作用,加强日常监管执法工作,深入排查、及时发现污染环境案件线索,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。公安机关将集中优势警力,按照“案件线索一律溯源追查、顶风作案一律从严处理、案件办理一律快侦快诉”的要求,迅速侦破一批大要案件,坚决打掉职业犯罪团伙和幕后保护伞。

  在侦办各类案件时,注重深挖旧案,对犯罪团伙的违法犯罪情况要坚决查清查透,严肃追究法律责任;对新发生的案件要迅速立案查处、快侦快破,不欠新账。对重点案件特别是团伙性、系列性、跨地域处置废物(垃圾)的案件,要开展专案调查,串并深挖、全环节侦办,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条;对涉及多方利益、阻力干扰大的非法排污案件,要综合运用提级侦办、异地用警等措施,确保打击到位;对污染后果严重、引起社会广泛关注的重大案件,统筹优势力量全力侦破。