低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏推进生态殡葬

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-04-03 08:55责任编辑:刘伟

  清明将至,在江苏省南京市雨花功德园里,前来祭扫的人们在“用鲜花寄托思念 让天空更加蔚蓝”横幅上签字,为打造无烟墓园贡献一份力量。

  76岁的南京市民尹申清在雨花功德园为自己购买了小型生态墓,价格不到1万元,并在购墓前签订文明祭扫公约。他承诺,自己百年后,家人要执行零碳祭扫,在园区内不燃放烟花爆竹,向焚烧祭祀说“不”。

  据园方有关人员透露,为让更多客户了解无烟墓园概念,雨花功德园向公众发放了《禁燃禁放倡议书》,并在园内设立“劝、换、签”一站式的志愿劝阻服务,为广大市民提供纸钱换鲜花服务。同时,从今年3月1日起,园区逐步减少焚烧桶,做好移风易俗的过渡。

  南京雨花功德园大力推进生态祭扫,用文明环保的祭扫形式寄托哀思,仅是江苏省推行生态殡葬的一个缩影。江苏全省各设区市及大部分县(市、区)均制定出台节地生态安葬奖励政策,2016年和2017年各地共投入节地生态安葬设施建设资金17.17亿元。立体式骨灰存放等节地安葬设施乡镇拥有率达到82%,参加节地生态安葬的比例提升到70%。

  绿色生态殡葬理念正在逐渐得到群众认可,江苏省实行骨灰撒散、可降解骨灰盒安葬等生态葬法的遗体累计超过3万具。

  在此基础上,江苏省内相关部门着力提高遗体处理环保化水平,加快设备更新改造步伐,确保火化设施污染物达标排放。同时,联合相关部门严厉打击骨灰装棺再葬、修建豪华大墓、乱埋乱葬等行为。

  今年清明节期间,江苏省民政厅将联合公安、交通、林业等部门制定工作计划、加强人员力量,共同做好清明节祭扫安全保障工作。