低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

向污染宣战 保净土蓝天

中国低碳经济网来源:南通日报发表时间:2018-05-11 06:54责任编辑:刘伟

      南通市委市政府4月25日召开会议,通报点评全市污染防治攻坚战一季度工作情况,并首次公布各地污染防治攻坚情况的考核排名,各个县(市)区环境质量、突出环境问题整治等项目得分、总得分、名次等一目了然。同时,各县(市)区对所辖各镇(街道)、村(社区)进行考核排名。创新的做法、动真的排名,展现南通坚决打赢污染防治攻坚战的态度与决心。

     “打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要进一步提高政治站位,切实扛起防治污染政治责任。”南通市委书记陆志鹏表示,南通将全力打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复“三大战役”,重拳出击重点行业、重点流域、重点区域“三大战场”,逐项落实上级交办、本市部署和群众举报问题“三类任务”,强化污染防治的责任担当,形成打好污染防治攻坚战的强大合力。

      瞄准改善环境质量靶心,南通着力打好环境保护的攻坚战、持久战,绿色发展指数连续三年全省第一,大气、水污染治理项目推进速度快、环境质量明显改善,受到国务院表彰。

      今年2月起,南通市“263”办在媒体开设“曝光台”“回音壁”栏目,对环境污染突出问题予以曝光并回应整治情况,此后又开设“致歉信”栏目,使公众舆论监督更为系统化、制度化。这一做法在全省尚属首次,一方面将突出环境问题纳入公众视野,倒逼相关企业尽快落实整改措施,做到有曝光、有督办、有结果;另一方面,将责任传递到位,压细压实,让污染防治常态化,确保工作取得实效,取信于民。截至目前,已有3家企业刊登“致歉信”,作出环保承诺,省“263”办向全省推广南通这一做法。

      南通市环保局局长孙立新介绍,围绕污染防治攻坚,南通还将针对一些行业性、流域性、区域性、季节性环境问题,开展集中式饮用水源地、进口废物加工利用行业、机动车废气排放等19个专项执法行动,对环境违法行为严惩不贷。