低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

环保云 让污染无处逃遁(大数据观察·云)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-05-25 06:41责任编辑:刘伟
环保云 让污染无处逃遁(大数据观察·云)

 

 

  核心阅读

  在南京,一家钢铁企业拿到“排污许可证”后,企业的环保相关信息也会同时传入污染源“一企一档”信息系统。作为江苏环保云平台的子系统,该信息系统可以实时掌握污染源信息,“诊断”企业潜在污染问题。江苏被列为首批生态环境大数据试点省份,通过建设云平台,汇聚全省十万平方公里区域内生态数据,助力环境管理与决策。

  

  “南京市草场门,AQI指数是55,首要污染物为PM10,类别为良。”点进江苏省环保厅官网的数据中心,可以看到江苏省内72个监测点实时的空气质量指数等信息。这些数据的背后,是江苏全省共享的生态环境云平台。

  打通融合“信息孤岛”

  执法检查针对性更强,执法效率大大提高

  在江苏省环境保护厅的监控屏幕上,饮用水水源地、大气土壤环境、化工园区分布、移动执法、建设项目审批等信息在云平台上一览无余。这里是公众查询界面的“后台”,也是“大脑”。

  操作人员随机点开一个水质自动监测站监测点位,采样时间、出口、压力以及高锰酸盐指数、溶解氧等环境指标每两个小时更新一次,直观又清楚。放眼全省,还可以通过热区和分级设色来查看某个区域的环境质量状况。

  江苏省环保厅生态环境监控中心相关负责人介绍,江苏省被生态环境部列为首批生态环境大数据试点省份,通过建设云平台,可以逐步实现“一数一源,一源多用,数据共享,业务协同”,推动全省生态环境数据互联互通和开放共享,加强生态环境大数据综合应用和集成分析,为生态环境保护科学决策提供支撑。

  据介绍,江苏省环保厅初步构建了环境信息资源中心框架,打通了硬件、应用、数据的连接渠道,实现硬件资源统一分配管理、应用系统统一注册管理、数据资源统一接入与监控,初步形成数据共享服务的能力。信息资源中心初步整合了环境质量、污染源、互联网数据、其他部门数据等11个领域15个业务系统数据,接入数据库表5300多张、数据量10亿条,包含结构化数据1.2T、非结构化数据1.8T,并通过搭建数据资源管理平台实现对数据库、数据表、ER关系的有效管理,初步构建了数据质量监控体系。