低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏通报沙钢污染事件处理:34名干部责任人被问责

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2018-06-29 06:20责任编辑:刘伟

  中国民企百强龙头、国内最大的民营钢铁企业沙钢集团,因长期累积的百万吨钢渣等工业固废随意堆放在长江岸边等多项环境污染问题,遭到了生态环境部的公开通报批评。

  生态环境部在6月28日上午的通报中称,沙钢集团作为一家大型民营企业,为当地经济发展做出了重要贡献,但对中央环保督查组交办的污染问题重视不够,“整改敷衍,一犯再犯”。

  中央环保督查组还对沙钢集团所在地政府进行了批评,认为苏州市及张家港市党委政府生态环境监管薄弱,“以罚代管,一罚了之”,致使问题长期得不到解决。

  对此,沙钢集团、张家港市政府于28日当天对澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应,表示将快速、全面、彻底整改,打赢污染防治攻坚战,并问责相关责任人和干部。

  沙钢集团表示,将全力以赴做好整改工作,做“有担当的企业”,全面推进绿色发展,坚决做到“生产服从环保、降本节支服从环保”。

  张家港市表示,深刻认识该市存在的突出环境问题,力求“快速整改、全面整改、彻底整改”,并举一反三、标本兼治,以铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕的要求,打赢污染防治攻坚战,将环境问题的突出痛点转化为高质量发展的关键通点。

  苏州市、张家港市两级纪委监委也已介入开展调查,对存在监管不力等失职失责行为的相关党政干部进行立案查处和组织处理。目前,张家港市已问责各级干部和相关责任人34人,其中对16人进行党纪立案、8人进行诫勉谈话、6人进行提醒谈话,对沙钢集团4名责任人分别给予降级处理、撤职处理。