低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏南通: 用“原生态”修山治水

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-08-10 11:58责任编辑:管理员

   南通地处江海之会,生态禀赋得天独厚,近年来为保护好长江沿岸片区,“原生态”修山治水,曾经远离的鸟语花香正在回归。

  近期,南通五山公园跻身国家级森林公园之列。五山公园参评成功是近年来南通沿江生态修复成果的一个缩影。

  五山公园总面积9.61平方公里,由狼山中心片区、滨江片区、军山片区等7部分组成。得益于沿江生态修复工程,五山公园可谓“改头换面”。狼山风景区管委会总工程师环松涛说:“未修复前,这里生态环境风险突出,轻纺加工的小作坊林立,山地散养禽类污染环境,易发生地质灾害。”

  由于狼山山峰陡峭,既不宜开山修路,也不宜大规模机械化作业。为了减少生态破坏,狼山中心片区建立起一支由20只骡子组成的“挑山骡运输队”。

  “汽车可负重几吨重的货物,每只骡子最多只能负重300斤,虽然效率低了,施工时间拉长了,但可以最大限度地降低对生态的破坏。”狼山旅游度假区管理办公室副主任吕建华介绍。

  在狼山山麓,记者看到了正在棚中休息的骡队,骡棚附近,一列载货用的箩筐码放整齐。在不远处货物运输的盘山小路,两边林木繁茂,布满落叶,骡队运输是最便捷、最生态的方式。