低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏金湖坚持生态保护与产业发展深度融合

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-11-29 13:43责任编辑:刘伟

  日前,国内首个居民端新能源+储能综合能源示范项目在江苏淮安金湖县前锋镇白马湖村建成投运,该项目将为当地发展生态旅游小岛提供综合能源保障。

  近年来,江苏金湖县委、县政府将生态环境保护利用作为高质量发展的基础,以对标落实2030“确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源”为方向,坚持“生态优先、绿色发展”理念,充分发挥金湖风电、光伏、生物质、天然气分布式能源等资源优势,逐步探索出一条以可再生能源应用带动产业、以产业促进创新、以创新助力转型的金湖可持续发展之路。

  绿色综合能源赋能生态旅游

  白马湖村七组位于金湖县前锋镇西北方向,由于远离集镇,加上河湖间隔,交通十分不便。该组现有固定房屋住户12户,由一台315千伏安配电变压器供电,年用电量约5万千瓦时。

  由于该组地域特殊,几乎每年都有龙卷风、台风、冰雹、湖面结冰等极端气候发生,造成七组失电,特殊的气候使供电抢修人员一时难以抵达现场,村民及游客生活不便,七组也就成了电力“孤岛”。

  今年5月份,淮安金湖县供电公司与江苏省电科院联合开展居民端新能源+储能综合能源示范项目研究。重点实施居民端“新能源+储能”建设、配电设施改造优化、岸电工程、智能家居应用等项目,努力打造一个小巧精致的能源消费清洁化、供电服务多元化的旅游型小岛。