低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

江西新余开展应急送水 镉污染排污企业负责人已被抓获

中国低碳经济网来源:人民网-社会频道发表时间:2016-04-10 06:29责任编辑:刘伟

据新华社消息,4月5日,江西省新余市环保部门对当地第三水厂水源采样监测时,发现镉污染物超标。随后,新余市启动应急预案,停止第三水厂供水,加大第四水厂供水力度,并组织安排应急送水,当地居民用水基本得到保障。今天江西省新余市人民政府新闻办官方微博“新余发布”发布最新消息,4月8日新余市政府召开新闻发布会,通报了第三水厂镉污染事件进展情况,称将全力保障居民用水安全。

镉污染源系袁河上游段有一企业排污 肇事企业责任人已被抓获

根据通报,从5日晚开始,新余市环保、国土、安监等部门迅速联动,在省环保厅专家组的指导下,对境内仙女湖上游袁河流域的工业园区和所有企业、矿山、尾矿库、入湖口等开展了拉网式排查,同时发动群众举报,均未发现镉污染源。

4月6日晚,经过国家、省环保部门和地方政府、部门日夜地毯式排查,发现袁河上游段有一企业排污口正在向袁河下游排污。4月7日,经省环保厅检测,该厂排污口水中镉浓度超过排放标准。目前,该企业法人代表已被控制,污染源已切断,进入仙女湖污染水源已经得到控制。

开展应急送水 城区全部改用第四水厂供水

据新余发布消息,第三水厂停止供水后,新余市立即安排取水口位于孔目江的第四水厂满负荷生产,由原来日供水8万吨提高至15万吨。考虑到位于第四水厂供水末端的新钢片区及附近地区存在水压不足、供水困难的情况,水务集团已于8日中午在新钢生活区附近加装一台加压泵,以缓解附近居民用水紧张问题。对因1万吨供水缺口造成的市民用水影响,新余市组织了20辆消防车开展应急送水。

江西新余开展应急送水 镉污染排污企业负责人已被抓获

第四水厂满负荷生产,尽最大产能满足群众生活用水

江西新余开展应急送水 镉污染排污企业负责人已被抓获

4月8日,新余市消防官兵和志愿者在小区为居民送水。

专家组正全力进行技术处理 水质每半小时检查一次

通报称,目前,专家组正在对微量元素含量超标问题全力进行技术处理。江西省环保厅专家组利用带来和紧急调集的快速检测设备,会同新余市环保局,先后增加了高家、江锂入湖口、新址河入湖口、丹江桥、浮桥中间和浮桥北6个点位,共布置了11个点位,从不同断面每1小时取样一次,加密监测。

同时,对第三水厂取水口的水质,每半小时检测一次,密切关注水质变化态势。

江西新余开展应急送水 镉污染排污企业负责人已被抓获

4月6日,检测人员在新余第三水厂取水检测。新华社记者 万象 摄