低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

江西一关停企业非法生产致仙女湖水质镉超标

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2016-04-14 10:06责任编辑:刘伟

    记者13日从江西省环保厅获悉,造成江西新余仙女湖水质污染的肇事企业是一家已关停的企业。目前,环保部门已截断了这家企业的排污管道,封存了其生产设备、原料和厂房,企业负责人及相关人员已被宜春市警方控制。

    据介绍,这家原名为宜春中安实业有限公司的企业位于江西省宜春市与新余市交界处,于2014年8月在宜春注册,2015年3月被关停,原注册经营项目为农业项目开发、有机肥生产销售。

    经查,今年3月6日至4月5日,这家企业在没有申请改变经营范围、无环评审批手续、无有效污染治理设施的情况下,以从湖南衡阳等地拉来的危险废物为原料,生产铁渣、锌渣、氯化钾、硫酸钾和海绵铟等产品,属非法生产。经检测,原料中含有大量的镉、砷、铊等有害重金属。为规避监管,公司私设约2.5公里排污管,间歇性恶意偷排未经任何处理的污水,其厂外排口水中镉浓度4655mg/L,超过标准46550倍。

    江西省环保厅介绍,这家公司生产时间、排放污染物种类与仙女湖水体受污染的时间、污染物种类相吻合,且企业污染物排放量与湖区污染物总量基本相符,可基本确定该企业是造成仙女湖污染的污染源。目前,案件正在进一步调查中。