低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

努力实现全流域生态与经济协调发展

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-04-17 11:47责任编辑:刘伟

位于江西的鄱阳湖,承纳赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流来水,其水系年均径流量约占长江流域年均径流量的1/7强;每年注入长江的水量,超过黄河、海河、淮河的径流总量。

  如何保证“一湖清水”向长江?“压力巨大”,江西鄱阳湖办副主任刘兵直言。作为欠发达的中部省份,如何努力实现全流域生态与经济协调发展,统筹推进九江长江、鄱阳湖及源头地区生态保护,进一步构筑长江中下游生态安全屏障,一直考量着江西干部群众的智慧和担当。

  源头管理,护住“一湖清水”

  春天的南昌梅岭景区,桃红柳绿,菜花金黄。

  湾里区招贤镇招贤村村民高小文,刚刚卖出一批桂花、樟树苗。7年前,他还是当地有名的养猪专业户。“养猪价格波动大,而且有污染。梅岭是景区,从长远看,还是保护环境更重要,政府有补贴,种苗木收入也不差。”如今,湾里不少“老猪倌”改行从事苗木花卉业,或发展休闲度假、高山有机茶等环保绿色产业。

  头顶“国家梅岭风景名胜区”,鄱阳湖畔的湾里区过去把发展重心放在重工业和养殖业上,结果是财政数字向上涨,环境指标往下掉。为保护鄱阳湖水质、提升空气质量,南昌市对湾里取消了工业增加值的考核,新增了森林覆盖率、水源水质、生态旅游的考核,其中生态成绩占比近1/3。南昌率先建立生态补偿机制,从2009年开始,每年拿出3000万元,通过转移支付补偿给湾里。

  湾里区坚定了绿色发展的信心,搬迁关停污染工厂、缩减生猪养殖规模,366个养猪场全部退出核心景区,通过生猪标准化项目建设实现猪场粪污减量化、无害化和资源化;通过封山育林、污染源控制、改造提升景区环境等工程,湾里区生态环境持续得到优化,森林覆盖率高达73.8%,被誉为南昌市的“生态氧吧”“都市绿肺”。

  南昌湾里区的变化折射出江西保护鄱阳湖“一湖清水”的努力和成果。

  江西是重要的生猪供应基地,2015年全省生猪外销1400万头。据有关专家推算,鄱阳湖的污染源生猪养殖占了四成左右。“养猪富民,但要治污。”江西农业厅相关负责人说,各地利用中央、省市的补贴扶持,抓好一批畜禽粪便集中收集、沼气发电、集中供气、有机肥生产、发酵床养猪等示范点建设,推进绿色生态养殖。