低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

九江开展“零点行动” 打响长江水污染防治攻坚战

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2016-05-13 08:29责任编辑:刘伟

  本报讯 “现在,我宣布‘零点行动’正式开始,各队出发。”4月29日23时30分,随着江西省九江市环保局党组书记、局长钟好立一声令下,“零点行动”正式启动,打响长江水污染防治攻坚战,严厉打击沿江违法排污企业。

  当晚,九江市环保局全体班子成员带领20余名环境监察执法人员分成7个执法小组,连夜对湖口、彭泽等长江沿线重点监控的污水排放企业展开了突击检查,严厉打击违法违规排污行为。

  此次环境执法“零点行动”事先不定对象。检查组出发后,带队局长才告知检查企业名称。检查组每到一家企业就直奔现场,重点检查污水处理站和总排口,采取了问、闻、看、辨、测等方法,不放过任何一个排污细节。检查人员详细询问企业当班技术人员关于处理工艺、环保措施等问题;查看设备维护、运行记录和污水处理药剂投放是否规范到位;检查在线监测系统运行是否正常,排放废水在线监测数据是否达标。

  整个“零点行动”一直持续至次日8时。共检查企业50家,采集水样100余个。

  “对于存在问题的企业,我们将会督促企业加大整改力度。对于严重污染环境、拒不整改的企业,我们将依法严肃处理,并将联合相关部门对企业采取更进一步的强制措施。”九江市环保局相关负责人表示,下一阶段,他们还会不定期开展夜间以及节假日执法突击行动,加强对重点企业的监管,对环境违法行为零容忍。