低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

江西寻乌:绿色发展“摘穷帽” 精神扶贫“拔穷根”

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2016-05-16 08:31责任编辑:刘伟

 既要产业结构优化调整,又要保护好“一江清水”、建设美丽家园;既要确保物质脱贫,还要实现精神脱贫……位于赣南一隅的国家级贫困县寻乌,正涌动着全面建成小康社会的激情,经济社会发展迈上新台阶。

  从“一果独大”到多元发展 农业着力现代转型

  “靠山吃山”原本是江西省赣州市寻乌县最真实的写照。

  柑橘、脐橙是寻乌县种植面积广、种植技术成熟的两大农业主导产业,更是当地农户的“钱袋子”。但是,近两年遭遇严重病害,不少农户被迫砍去自家赖以生存的柑橘、脐橙等果树,甚至导致返贫,住在山坳坳里的刘永霖就是其中一位。

  “原本我家有1000株脐橙树,种了近19年,去年初因为病害严重全部砍掉,家里的收入来源一下就没了!”文峰乡长布村的刘永霖一家三口,原本每年靠种果树赚来的三四万元维持基本生活,没了果树的他们慌了神。

  看到果树被砍后的农户面临不转型就无收入的紧急情况,文峰乡的干部们十分着急。

  2015年5月,文峰乡长布村依托原有的天台山种(肉)兔繁育基地,成立富民养兔专业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”模式规模化发展养兔产业,目前已有72名社员。

  “合作社为农户提供统一种兔、统一技术培训、统一饲养管理和统一采购原料的‘四统一’帮扶措施,并且与贫困户签订回收协议,以最低保护价应收尽收,有效规避他们的养殖风险。”合作社负责人胡建平说。

  “技术由小胡教,饲料从合作社拿,销售由合作社包,我们农户啥都不用愁。”刘永霖告诉记者,一年来,通过肉兔养殖他已经赚了2万多元的纯收入,目前存栏的350多只肉兔也将要销出。

  产业是强民之本、致富之源、脱贫之基,更是村域经济发展的“发动机”。为逐步改变“一果独大”局面,减轻病害给农户带来的经济损失,寻乌县近两年积极引导农业产业结构调整和转型发展。