低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

土壤污染治理与修复实行终身责任制

中国低碳经济网来源:南昌新闻网发表时间:2017-05-08 06:29责任编辑:刘伟

      受污染耕地安全利用率2030年达95%以上,化工用地变为住宅、学校需评估,土壤污染治理与修复实行终身责任制……昨日,记者从南昌市环保局获悉,为了切实加强土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,我市出台《土壤污染防治行动计划 ( 2017-2030 年 ) 》(简称《计划》)。

今年建成土壤环境质量监测网络

  《计划》指出,到2020年,土壤污染防治体系基本健全,受污染耕地安全利用率达到国家下达的指标要求,污染地块安全利用率不低于90%。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

   2017年底前完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成全市土壤环境质量监测网络。2020年底前实现土壤环境质量监测点位所有县(区)、新区(开发区)全覆盖。整合环保、国土、农业、林业等部门相关数据,2018年底前建立土壤环境基础数据库,构建全市土壤环境信息化管理平台。

   化工用地变为住宅需评估

   《计划》指出,按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。2020年底前完成农用地土壤环境质量类别划定,建立分类清单。

   《计划》明确,自2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由辖区人民政府或新区(开发区)管委会负责或委托第三方机构开展调查评估。

   土壤污染治理与修复实行终身责任制

  《计划》提出,以拟开发建设居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展治理与修复。