低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

江西九江:矿企环评承诺“零排放” 周边土地缘何被污染

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2017-12-14 15:32责任编辑:刘伟

江西省九江市柴桑区港口街镇有个名为“生机林”的小村,但近年来因遭受上游的铜硫矿污染,这个小村已经“名不副实”,一些农田受污染不能耕种了,穿越村庄的小河成了污水沟,少了生机。

刚刚过去的这个收获季,有村民送检自己的稻米后发现镉超标,情况反映到有关部门后也有了答复。柴桑区环保局近期表示,已责令造成污染的九江矿冶有限公司停产,并启动永久性闭矿工作,同时按照国家统一粮食收购价全部收存疑似污染稻谷,待检验结果确认后对确属污染的稻谷集中进行无害化处理。

对官员的问责也已展开。据悉,柴桑区纪委已对11名责任人问责。九江市纪委也已对市有关部门和区相关责任人启动问责程序。

一切似乎已经尘埃落定,可记者近日在生机林村采访时却发现,还有诸多疑点需要解开:九江矿冶有限公司污染当地多年,监管部门是如何作为,为何没有效果;受污染的农地怎么修复,谁来埋单?

生机林村上游的铜硫矿是九江矿冶有限公司旗下的一个矿企,工厂附近有若干个污水池,紧挨着污水池的土地看不到任何植物。村民说这里种不出东西,他们也被要求不允许耕种,矿山给予村民相应赔偿。

这家铜硫矿的前身为九江铜硫矿,成立于1970年,隶属于原九江矿冶总公司,其间几易其主,到2010年改制后隶属九江矿冶有限公司。

生机林村附近的丁家山村的村民告诉记者,他们村里的农田也遭受了污染。污染他们的是九江矿冶有限公司的金铜硫矿。2011年,丁家山村村民用水库水灌溉后,发现秧苗未出且稻种霉烂,于是向九江市环保局进行投诉。

同年,九江县环保局《关于九江冶矿有限公司丁家山金铜硫矿污染纠纷调查处理情况的报告》揭开了污染的盖子: “因丁家山矿区自2007年以来一直无人管理,矿区截污系统破坏,淋浸废水收集池塘无防渗漏措施,致使矿区周围的水库水质呈现酸性,造成港口街镇丁家山村8组、12组部分农田遭受不同程度的污染,对周边环境产生一定的影响。”

2011年年底,九江市国有资产经营有限公司和九江冶矿总公司向丁家山8组和12组村民一次性支付17万元。

江西省环境保护督察组进一步理清了矿企对当地的污染:1970年,九江铜硫矿开采后,东湖及矿山周边区域土壤逐渐丧失自净和土地种植功能,1990年由冶金部安全环保研究院进行整体评估,污染较严重土地污染面积达460亩(生机林村260亩,丁家山村200亩)。