低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

江西立足生态文明优化发展

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-12-28 09:03责任编辑:刘伟

  “十多年前,这里还是荒山。”江西省九江市武宁县新光山庄的负责人指着山上一排排的果树满是自豪地说。如今,山上30多个系列、50多万棵果树,总价值达20多亿元。

  “武宁现在是在‘吃生态饭’、‘发生态财’。”武宁县委主要领导对未来信心满满。2016年,全县实现国内生产总值(GDP)107.82亿元,比上年增长9.1%。同时,一级的空气质量、Ⅱ类以上的地表水质,也让武宁县老百姓获得感满满。

  武宁县是江西生态文明建设的缩影。近年来,江西坚持经济发展与生态保护协同共进,努力走出具有江西特色的生态文明新路。为了保障生态文明建设、打好生态环境保护攻坚战,江西省环保部门更是以加强党的建设、业务建设、法治建设、大数据建设、宣教建设、制度建设、队伍建设、作风建设、廉政建设、保障建设“十大建设”为抓手,着力解决突出环境问题,用实际行动保护江西的绿水青山。

  以顶层设计来规划

  建设生态文明试验区,划定生态红线

  江西自然禀赋优异,大自然慷慨地赐予了这方水土妩媚青山、浩渺鄱湖,造就了美不胜收的“风景这边独好”。

  但仅仅依靠大自然的馈赠,并不能满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,江西省成为首批统一规范的国家生态文明试验区之一。

  今年国庆期间,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》(以下简称《方案》),要求江西省通过改革创新和制度探索,努力打造美丽中国“江西样板”。加强顶层设计,生态立省的战略格局更加鲜明。

  党的十九大报告浓墨重彩对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署。江西省委、省政府认真贯彻落实党的十九大精神,高度重视生态文明建设和生态环境保护工作。仅今年以来,省委书记鹿心社、省长刘奇对生态环境保护工作批示就达133次。

  同时,《方案》迅速推进落实。截至10月底,《方案》部署的2017年20项改革任务,7项已出成果,13项预计年底前可以完成;2017年生态文明工作要点明确的112项工作,89项已完成,其他年底前可完成。