低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

15年生态立县成功转型“绿富美”

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-11 09:04责任编辑:刘伟

“这城不大,但各种尘世的幸福极多。”

“有一种生活叫靖安,把日子过成了诗!”

这是当地居民和外地游人对江西靖安县的感触。

绿植环绕的林荫街道,环境优雅的生活小区,清爽宜人的休闲场所,身居其中,俨然世外;绿色出行、绿色消费、垃圾分类回收等低碳生活理念蔚然成风,潜移默化改变着更多人的生活,传递着生态文化的正能量……

去年,靖安县获得国家首批绿水青山就是金山银山实践创新基地和国家生态文明建设示范市县两大殊荣。

“虽为千家县,正在清华间”,被唐宋八大家之一的曾巩赞叹过的靖安美景,正日渐成为当地居民和子孙后代的宝贵财富。

“如果当初我们一味追求GDP,那现在的环境压力就大了”

15年前,靖安县立足经济总量小、工业基础弱的县情,着眼长远,果断提出“生态立县”。“如果当初我们一味追求GDP,不顾一切引进污染企业,那现在的环境压力就大了。”一位县领导说。

靖安在江西率先编制了《靖安县建设项目环境保护负面清单》,共涉及11个行业、97类项目。

近年来,靖安县先后否决了印染、铅蓄电池等80多家高污染、高耗能及不符合国家产业政策、对生态破坏严重的项目落户,累计拒绝外来投资达100多亿元。

近三年来,靖安县财政投入绿色生态建设资金达15.24亿元。靖安县还与江西省水利投资集团有限公司签订了总投资100亿元的北潦河流域生态保护及综合治理项目,将进一步提升和整治靖安生态环境。

靖安在保护生态环境的同时积极发展生态经济,以推进昌铜高速生态经济带建设为主线,以实施“金桥、金牌、金山”三大工程为抓手,在提升改造机械铸造、木竹精深加工等传统产业的基础上,重点打造硬质合金工具和绿色照明两大省级产业基地,江硬公司棒材产品产量跃居全国第三,合力照明产能全省第一,国家重点项目洪屏抽水蓄能电站正式发电。