低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

江西省环保厅查处欧兰宝公司弄虚作假案

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-08 14:33责任编辑:刘伟

     江西省环保厅日前对江西欧兰宝检测技术有限公司(以下简称欧兰宝公司)弄虚作假问题进行了查处,将欧兰宝公司和法定代表人弄虚作假、伪造监测数据的行为提供给江西省公共信用信息平台,实现数据共享和联合惩戒。

  据悉,江西省环保厅2017年11月在开展国家重点生态功能区县域考核省级核查中,发现欧兰宝公司出具的监测报告数据有弄虚作假的可能,于2018年初组织省环境监测中心站、省环境监察局进行了调查。

  调查发现,欧兰宝公司为某县垃圾填埋场渗滤液检测项目出具的检测报告显示,对汞、砷的检测分别采用水质总汞的测定高锰酸钾—过硫酸钾消解法双硫腙分光光度法、水质总砷的测定二乙基二硫代氨基甲酸银分光光度法,但现场检查未发现有相关检测试剂的使用记录。

  欧兰宝公司解释称,汞、砷的检测使用的是原子荧光分光光度计,而此仪器于2017年5月购入,尚未计量检定或校准,分析方法未获得相关检测资质,且欧兰宝公司无法提供砷的有关手工分析记录以及原子荧光分光光度计的分析测试记录。

  现场检查还发现,2017年9月19日,欧兰宝公司还为彭泽县某企业出具了一份环保竣工验收项目监测报告,其中五日生化需氧量分析时间未满5日就出具了监测数据,且恒温恒湿培养箱使用记录表没有与这一报告有关的使用记录。

  调查组认为,欧兰宝公司出具的上述两份报告,均属于通过弄虚作假、伪造监测数据等违法方式得出。其他抽查的报告也发现有多处签名或日期栏目空白、监测数据涂改、签名笔迹完全一致等涉嫌弄虚作假的迹象。