低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

我多地现淡季“电荒”现象 相继采取限让电措施

中国低碳经济网来源:中国广播网发表时间:2011-04-28 10:48责任编辑:长秋

    据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声今天(28日)凌晨1时45分消息:3月份以来,我国多地出现淡季“电荒”现象。

  浙江、湖南、江西、重庆、贵州等地均不同程度的呈现用电紧张态势,各地相继采取限电和让电措施。

  国家能源局通报显示,一季度我国全口径全社会用电量累计10911亿千瓦时,同比增长12.7%。其中,3月份与1月份的全社会用电量基本相当,接近去年7、8月份迎峰度夏高峰时段的用电量。1月份国网公司经营区域内有9个省级以上电网最高用电负荷创历史新高,区内最大电力缺口达2716万千瓦。进入4月份以后,许多地区用电负荷大增,有的甚至开始限电。

  按惯例,夏天才是每年的用电高峰,一季度是能源需求的淡季。今年为何“电荒”提前到来?

  电力需求“淡季不淡”,体制性结构性矛盾导致缺电加剧

  “用电量的同比大增不能认为是经济过热的表现,应当看到,虽然一季度工业用电量仍占全社会用电量较大比重,但这一比重环比有所下降,同时也低于近年来同期水平。”国家能源局综合司副司长王思强说。

  今年一季度部分地区出现限负荷情况,除采暖负荷持续攀升、工业负荷恢复等需求侧原因外,也受到电煤价格、电力跨区输送能力等供应侧的影响。

  与往年相比,今年一季度国内煤价持续在高位运行,波幅明显收窄。中国煤炭协会副会长王广德介绍,通常情况下,受气候、煤矿节假日放假检修等多重因素影响,每年一季度煤炭价格往往出现较大波动。而今年,秦皇岛港5500大卡市场动力煤价格一季度波动幅度基本在10元/吨,波幅较大的广州港也只有30元/吨。由于煤炭需求持续旺盛,国内煤价始终延续春节前后的高位态势。国网能源研究院副院长胡兆光说,即便电力需求拉升,高煤价也使电厂没有扩产积极性。他介绍,今年一季度,已经有电厂因为煤价太高导致电煤供应不足,进而停机。

  电力跨区输送能力有限,也是导致今年“电荒”提前到来的原因之一。由于我国能源资源富集区与主要能源消费区呈逆向分布,我国煤炭、电力跨区转运压力很大。而当前,我国的煤炭、电力跨区输送能力与实际需求相比,仍有很大差距。胡兆光认为,与煤炭转运相比,电力跨区输送具有环保、高效等优势,尤其是在应对局部地区缺电方面,更能发挥立竿见影的效果。他介绍,在这次“电荒”中,去年11月投运的宁东—山东±660千伏直流输电示范工程,就发挥了明显作用,以往的缺电大省山东,这次就不是特别突出了。

  “当前局部地区的缺电,主要是体制性缺电、结构性缺电,加快理顺煤电价格关系,加大电力跨区输送建设力度,是从根本上避免‘电荒’的必经之路。”胡兆光认为。

  用电负荷将较快增长,需从供需两头缓解“电荒”

  在近日举行的全国经济运行工作会议上,国家能源局局长刘铁男表示,今年一季度部分地区煤电油供应仍出现趋紧的状况,未来趋势不容乐观。据国家能源局预测,今年上半年全社会用电量将达2.2万亿千瓦时,同比增长11%左右;迎峰度夏期间,用电负荷将会较快增长,华北、华东、华中和南方电网电力供需仍存在偏紧可能。