低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

环保组织调查显示:约有70%居民支持阶梯电价

中国低碳经济网来源:人民日报发表时间:2011-07-07 09:03责任编辑:韩旭

    日前,民间环境保护组织自然之友在北京发布了“居民用电情况及阶梯电价政策调研”结果。调研结果显示,约有70%的居民支持阶梯电价政策,并有超过90%的居民希望政府采取措施支持节能产品的推广。

  2010年10月份,国家发改委发布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》。自然之友在北京、郑州、厦门等3个城市的调研显示,居民绝大多数都认识到城市电力供应紧张,并且支持通过阶梯电价这一政策来节约能源。其中,北京市民对阶梯电价的支持率最高,达73.6%;厦门次之,达69.9%;郑州为65.9%。

  不过,半数市民也对阶梯电价政策表达了一定的疑虑,担心此政策只是变相提高电价的手段,并不能真正节约能源。在支持阶梯电价政策实施的居民中,绝大多数都表示自己是“有条件赞同”。比如,北京市73.6%的支持率中,只有19.3 %是完全赞同的,有条件赞同的是54.3%;厦门市69.9%的支持率中,完全赞同的占21.7%,有条件赞同的达48.1%。

  调研也发现,绝大多数市民在日常生活中都注意节约资源,并且希望政府能采取一定措施支持节能产品的推广。北京有93.5%的居民认为政府有必要大力推广节能产品的使用,41.3%的居民认为政府在推广使用节能产品方面做得还不够,42.4%认为做得一般,仅有16.3%的居民认为政府这方面工作做得好。