低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

“十二五”实施惩罚性电价 五金机电业节能加速

中国低碳经济网来源:机电在线发表时间:2012-03-01 14:51责任编辑:韩旭

    日前发布的《工业节能"十二五"规划》称,"十二五"期间,将加大差别电价、惩罚性电价实施范围和力度。

  规划称,"十二五"期间,将在加大差别电价、惩罚性电价实施范围和力度的基础上,收缴的差别电费、惩罚性电费重点用于支持当地节能技术改造和淘汰落后产能工作,根据产业发展需要修订加价范围、提高加价标准。鼓励企业利用低碳能源和可再生能源。

  五金机电许多行业都属于高能耗、高污染产业,若能够通过技术改造,有效地进行节能减排,势必会降低生产成本和治污成本。然而,此前许多五金机电企业在观念上并没有提高认识,在行动上也并不注重节能减排技术的提升。过去的几年里,因污染环境而遭到群众举报、经受社会舆论讨伐的五金企业不在少数,其中不乏具有较高知名度的品牌和企业。

  去年,苹果产品在中国的供应链被曝污染,引发轩然大波,品牌形象亦受影响;知名光伏生产企业浙江海宁晶科能源深陷"污染门",一时被推至舆论的风口浪尖,被责令停产并处罚款。可见,只顾眼前利益,而忽视节能减排,最终还是会给企业带来重大的损失。

  据悉,规划还提出了工业节能的总体目标和行业目标。其中,总体目标为到2015 年,规模以上工业增加值能耗比2010 年下降21%左右,"十二五"期间预计实现节能量6.7 亿吨标准煤。

  此外,主要行业目标为到2015 年,钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等重点行业单位工业增加值能耗分别比2010 年下降18%、18%、18%、20%、20%、22%、20%、20%、18%。

  机电在线小编认为,规划的提出,为五金机电行业展示了节能减排的未来发展必然趋势,亦在当下为五金机电企业的生产增加了节能减排的压力,或促使五金机电行业加快技术提升,将转型升级提速。