低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

2011年华中电企亏损超80亿 五大集团仅华能盈利

中国低碳经济网来源:中国网发表时间:2012-05-09 14:00责任编辑:韩旭

    昨日,记者从国家电力监管委员会华中电监局(下称“华中电监局”)了解到,2011年华中地区电网企业利润总额23.32亿元,同比降低60.24%;发电企业亏损82.99亿元,国家五大发电集团仅华能盈利,其余四大发电集团均亏损。

    华中电监局称,今年1~4月份,华中地区(河南、湖北、湖南、江西、四川、重庆)整体用电量增长率也出现大幅下降,普遍增速只有3%~7%,大大低于预期,预计全年华中电力供需基本可保持平衡。

    华中电监局市场价格财务处副处长舒立平对本报记者表示,尽管去年国家三次上调发电企业上网电价,但电价上涨仍无法弥补燃料成本的上涨,这是火电企业普遍亏损的主要原因。

    舒立平直言,单纯依靠煤电联动政策,即上调电价,并不是解决火电企业亏损的有效手段。舒立平呼吁政府放弃使用上网电价,引入市场机制。

    此外,国内电力资源“大挪腾”格局亦不利于资源优化配置。比如湖北的水电送往华东、华北和西北地区;而北方煤炭资源又运往湖北用于发电。据华中电监局提供的跨区电力交易报告,2011年,华中6省市累计从西北、华北两北煤区购电量分别达到135.71亿千瓦时、55.9亿千瓦时;四川水电送华北13.8亿千瓦时、送西北14亿千瓦时,华中送华东电量47.9亿千瓦时。

    舒立平称,造成上述格局的背景是改革开放初期,水电大省市湖北、江西、四川、重庆电力产能过剩,其盈余电量被分配给华东等地区。如今这些省区驶入经济发展的快车道,但输电格局却没有随着中部崛起和西部大开发战略而作出相应调整,造成资源的极大浪费。

    华中电监局对此多次呼吁就近利用电力资源,如四川、湖北的水电应留在本地消化,但收效颇微。