低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

江西省电科院节能新技术促进发电企业节能减排

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2012-08-03 10:38责任编辑:韩旭

    江西省未来五年实现节约能源1300万吨标准煤,该省能源减排目标任重道远。8月2日,从省发改委获悉,将依托江西省电力科学研究院探索节能新技术。“江西省电力工业‘十二五’节能减排技术路线图”出炉以来,去年就实现减少标煤消耗1.8万吨,并着手打造成我国低碳电力技术的辐射源和人才培养基地。

  江西省电科院以智能电网建设为契机,提出以低碳电力为特征的科研战略,提高关键技术和重大装备制造水平,以国家科技创新平台的建设提升电力节能减排研究水平和科技成果转化能力。2011年,获得国家发改委合同能源管理项目第三方节能量审查机构授权,是目前江西省内唯一一家节能核查单位。江西省电力科学研究院联合南昌大学、华中理工大学等高校以及各大发电集团公司,并与清华大学、浙江大学等国内著名高校签订战略合作协议,打造各电力专业相互融合的江西省电科院“电力节能减排技术创新优势团队”。

  新昌发电有限公司是南昌地区唯一的电源点,2011年总能耗约131万吨标煤,是鄱阳湖生态经济区内的重点耗能企业,江西电科院与其结成产学研合作基地,攻关电厂节能减排,将科技成果尽快转化为生产力。到目前效果已初步显现,2011年新昌电厂完成锅炉引风机变频等改造,各项节能指标大大改善,仅四个节能技术项目改造,两台机组按年发电量35亿千瓦时计算,每年可节约标煤约1.3万吨。

  据江西省能源局的专家介绍,新昌电厂节能开展两年多来,2011年全年万元工业产值能耗完成4.86%,与同期5.18%相比下降了0.32个百分点,通过万元工业产值能耗计算可节约标煤86113吨。这些节能技术如果全省电厂推行,将大大减轻江西省的节能减排压力,为该省的发展腾出巨大空间。