低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

进口变频器与国产变频器比较分析

中国低碳经济网来源:中国电力电子产业网发表时间:2014-08-06 10:10责任编辑:马力

 变频器的功能是把50EE的电源变成频率连续可调的电源,或者说它能把电源从50Hz中解放出来,从而使交流感应电动机有了快慢的自由。

近几年由于电力电子技术的飞速发展,使变频器的性能越来越好,而价格却年年下调。这为大力推广变频器的应用提供了非常好的条件。由于变频器的可控性能优越,节能效果显着,加之人们对变频器的认识越来越清楚,用变频器改造旧设备装配新设备己成大家的共识。

当前国内市场大部分被进口机占据着,不过国产变频器工业正在倔起。站在用户的角度如何来看待变频器的国产机和进口机呢?国产机便宜,进口机功能多,怎么选才最合算?本文对二者作简单的比较:

对于先进型机,高压型机宜选进口机。对于普及型机选国产机更实惠。变频器的分类法很多,这是为了叙述的方便粗分为三类:

高压型

输入/输出电压在3000V以上,这种机型的功率也多在1000KW以上,所以也可称其为高压大容量型。

先进型

机器内含磁通矢量控制或力矩直接控制。对电动机的转速和力矩有着精确的控制力,能自动测试电动机的参数,启动力矩大,噪音小。能够实现同步运行、比例运行、PI控制、闭环速度或主轴位置控制,能实现计算机通信与PIC联网等等。

普及型

不含磁通矢量控制,只含V/F控制,结构简单,价格便宜。

普及型机的V/F控制有多种曲线可以选择,例如直线的、平方的、立方的以及它们的组合,所以能适应很多场合的要求。