低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

电池技术突破指日可待

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2017-02-20 08:55责任编辑:刘伟

电池技术突破指日可待

  近来,电池领域技术创新不断。美国哈佛大学的研究团队研发出一种新型液流电池,使用的电解液无毒、无腐蚀性、酸碱度呈中性,寿命可以超过10年。该团队表示,这种液流电池不仅可用于智能手机领域,还可用于包括可再生能源在内的新型能源应用领域,其安全性与寿命皆优于目前的电池产品。

  实际上,液流电池并非新技术,早在上世纪60年代就已经出现。对于风能、太阳能这种间歇性、不稳定的可再生能源,液流电池可以提供有效的存储方案。但现在的液流电池在多次充放电循环后储存能力会下降,需要对电解质定期维护。针对正在使用的电解液所具有的腐蚀性,哈佛大学研究人员改变了电解液的化学成分,把溶剂换成水,并使pH值呈中性,每充放电1000次储存能力只会损耗1%。电解液酸碱度呈中性后,由于没有腐蚀性,电池其他部件也可以更换为更廉价的材料。研究人员正在与几家公司合作,准备将新技术向工业应用转化。

  另一种电池也取得了技术突破。美国国家航空航天局(NASA)透露正在与迈阿密大学合作,研制一种新型固态电池。这种固态电池的体型比传统锂电池更小,可以用在“立方体卫星(CubeSats)”等微型卫星上。

  固态电池是一种使用固体电极和固体电解液的电池,它的功率密度较低,能量密度较高,同样的电量,固态电池体积比传统锂电池更小。该电池的主要研发者之一、NASA肯尼迪太空中心探索研究与技术理事会首席研究员卢克·罗伯森表示,新电池所占空间仅为现有电池的三分之一,因此可节省出大量空间。该电池也能应用于其他领域,“这一技术能用于卫星的桁架结构以及国际空间站上,商业应用可能包括用于汽车车架或桌面电池充电器上”。

  而该电池的优势不仅体现在体积上,如果使用合适的结构元件,它还具备防撞、防潮、防燃等性能。研究团队希望该技术能成为一种安全有效的储能方法,在多个领域实现应用,尤其是航天领域。

  点评

  在移动时代,电池技术成为重中之重,甚至可以说没有电池就没有移动时代。然而,续航能力薄弱等问题制约了电池的进一步发展。研究人员一直在探索更加有效的电力能源。

  电池领域不断诞生的成果预示着未来将会出现更多的新技术,提升电池的利用率、续航能力等要素。在电池技术的发展道路上,既需要稳妥成熟的前行,也需要大胆前卫的创新,二者结合才可能更好地推动移动时代的进一步发展。