低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

近八成锂电企业净利增长 车企降成本压力激增

中国低碳经济网来源:证券日报发表时间:2017-02-24 11:52责任编辑:刘伟

  随着2016年新能源汽车销量累计突破50万辆,作为电动汽车的重要组成部分,结构性产能过剩令动力锂电池上市公司去年实现利润大增。

  据 同花顺 统计数据显示,截至2月23日,122家公布2016年年报业绩预告的锂电池公司中,按照预告净利润最大变动幅度来看,近八成企业实现了净利润增长。其中,预告净利润最大增幅度同比超过100%的企业达到48家;预告净利润上限超1亿元的企业高达68家。

  其中, 比亚迪 预计2016年净利润高达52亿元。而凭借传统氟化盐市场企稳回升,使 多氟多 受益显著,公司预计2016年实现净利润5.29亿元,增幅高达1250%

  然而,随着2017年新能源汽车补贴的出台,动力电池企业降成本压力将激增。有锂电行业专家对记者表示,部分电动乘用车整车厂2017年对于电池厂家的价格要求是要比2016年要降低35%-40%。2017年新能源汽车厂商为了保证自身品牌的市场和利润,将严格控制配套动力锂电池的成本,压低动力电池厂商的价格。

  近八成锂电企业净利增长

  60家净利润超1亿元

  事实上,从提高行业产能门槛的《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》到建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿),再到今年1月份涉及电池比能量及成本的《汽车产业中长期发展规划》,相关部门针对动力锂电池产业出台的一系列政策让动力锂电池行业全面开花。

  在122家公布2016年年报业绩预告的锂电池公司中, 52亿元的净利润收益使得比亚迪稳居首位;位居次席的 中天科技 预告净利润17.78亿元,同比增长80%; 天齐锂业 以16.89亿元经历收益排名第三位,同比劲增581%。净利润增幅方面, 猛狮科技 预计2016年实现净利润1.6亿元,增幅高达5647.95%;

  值得注意的是,以 当升科技 、 天赐材料 、 沧州明珠 和 科恒股份 和等为代表的锂电正极材料、电解液、设备、锂电池等细分领域企业,其2016年业绩均同比大幅攀升,净利润同比增长分别达到652%、310%、150%和148%。相比之下,即便是净利润同比增幅不高的 亿纬锂能 ,其2016年净利润也达到2.42亿元至2.84亿元。

  此外,记者发现多数动力锂电池企业公告中均表示,尽管主营业务进入快速增长期,但由于市场需求旺盛,产品供不应求,致使订单积压、产品销售价格出现大幅度提高,推动公司营业收入和利润规模快速增长。