低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

生命在于“发电”,天然电池就是你!

中国低碳经济网来源:北京青年报发表时间:2017-10-12 09:03责任编辑:刘伟

  见过“天然电池”吗?

  在亿万年前的自然界,一类体内装有“活发电机”的生物是历史上利用电能的“先驱者”。它们被统称为“电鱼”,囊括了电鳐、电鲶、电鳗和长颔鱼等五百种不同种类。这些鱼或利用电能来捕食,或用电信号彼此联络。通过模仿电鱼的发电器官,人类造出了世界上第一个人工电池——伏打电池。随后,科学家们就发现,所有自然生物的生命活动都会发出电流,包括人类自己!

  利用身体肌肉自然运动产生能量

  据美国《物理》杂志官网10月2日报道,德国最顶尖理工科大学之一的卡尔斯鲁厄理工学院已将人体发电列为重点研究课题,目标是利用生命运动的方式,实现人体自主发电。

  产生电能的途径很多,为何一定要将人体变成“发电机”?

  科学家们指出,日常生活中,越来越多的电子智能设备正变为人类不可或缺的“同伴”,比如手机、便携音乐播放器、脉冲测量仪、血压跟踪器以及眼压计、心脏起搏器和胰岛素泵等。从体育电子器件到身体保健设备,都带来了无数便捷体验,但它们在使用过程中的电力供应却是个难题。

  为了让人们在任意时间都能自如使用智能设备,卡尔斯鲁厄理工学院应用信息学研究所的研究团队提出,将人体肌肉自然运动产生的能量利用起来。通过能量转换装置,将动能化为电能。这听起来有点费力,但实际发电过程不需要用户输入任何额外功率。

  克里斯琴·帕里塔克是研究团队成员之一,他指出,目前已开发出两种系统用以实现人体发电,一种是下肢附着设备,它能感应人体行走时的重心变化,用设备中的旋转质量弹簧储存能量。与机械发条不同,它利用移动磁铁和线圈组成的感应电动机发电。其缺陷在于发电的最大功率不够高,甚至无法让助听器运行,或为智能手机充电。

  另一种是足底液垫设备,它安装在鞋里面。人们只要穿上鞋,地面的起伏变化和摩擦滚动就能让设备内部的液体在软管内来回流动,由此自然形成液压泵。这就仿佛一个微型潮汐发电场,在反复压缩的活塞运动中,驱动电机发电。

  只要流体运动不停,电荷梯度就会一直存在下去

  当然,将发电装置固定在身体表面并不是唯一选择,人体血管中的纳米级发电装置也被提上了研究进程。外媒“华尔街深井”就在9月14日的报道中指出,水力发电的原始概念已延展进入生物领域。成功利用血液流动发电,已成为人体发电研究历程中的另一重要里程碑。