低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

铅酸蓄电池回收乱象源于两大症结

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-05-04 09:03责任编辑:刘伟

我国境内年报废铅酸蓄电池600万吨左右,呈逐年增长的态势,虽回收率较高,但在回收、贮存、处置、利用的过程中,仍有大量的环境污染现象。

导致这一问题的主要症结有两方面,一是收集中转暂存不规范引发的贮存设施不齐全、原始记录不规范、台账明细不全面、转移联单未办理等问题,从而出现了私自倒酸、私自拆解、流向无序、非法冶炼等一系列污染环境问题;二是税收链条不完整引发的灰色利益链,从而出现了诸如偷逃税款、虚开发票、哄抬价格等问题。

暂存环节游离在制度之外

难以监管没有制约

之所以出现非法回收长期占据回收市场主导,污染环境问题严重,合法正规的回收企业生存空间狭小等问题,根本原因在于废铅酸蓄电池收集暂存环节游离在制度之外,难以监管没有制约。

一些规范的回收公司开始逐步理清思路,加快废铅酸蓄电池标准化中转暂存基地的建设工作,规范回收体系新模式。四川、陕西、浙江等省对废铅酸蓄电池收集中转暂存贮存标准规范,出入库台账明细清晰、转移联单管控严格、运输车辆符合要求、产品有序流向规范再生铅企业,呈现良性循环状态。

但由于没有统一的政策支撑,大部分省份只能根据自己对政策的解读,支持力度不一,执行标准多样,废铅酸蓄电池的中转暂存管控依然岌岌可危。

业内期待出台

《危险废物经营许可证管理办法》

去年11月,原环境保护部审议通过的《危险废物经营许可证管理办法(修订草案)(征求意见稿)》,首次将废铅酸蓄电池纳入危险废物经营许可证类别范围,明确了废铅蓄电池的经营活动需取证经营,规定了证照的使用范围和取证的基本要求。

《草案》对解决当前废铅酸蓄电池回收中的问题具有重要作用,主要体现在三方面。

第一,政府有了执法的依据。废铅酸蓄电池未纳入危险废物经营许可证类别范围之前,很多省地市的废铅酸蓄电池回收基本上是地下活动,随便找个空闲、隐蔽的地方就可以开展,政府难以从源头管控。《草案》给了地方政府政策性文件支撑,要求废铅酸蓄电池回收企业全部取证经营,取证后其经营场所规范、运输车辆符合要求、转移联单控制流向,全方位处于制度监管之下,便于从源头进行管控。