低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

西气东输二线工程西段:存在未经核准等5大问题

中国低碳经济网来源:中国网发表时间:2010-06-14 11:20责任编辑:长秋

    未经核准增加建设两条支干线

    根据发展改革委的核准,西二线的天然气主要用于城市燃气、工业燃料等。但中石油未经核准,于2009年9月开工建设两条支干线,计划将西二线的天然气供给其所属独山子石化公司和乌鲁木齐石化公司。

    部分工程管理不够严格

    1.部分工程招投标管理不够严格。截至2009年5月,西二线已签订天然气管道和站场施工合同36亿多元,其中有28亿多元的合同招标不够规范,约占80%。一是违规将1.01亿元工程直接发包。如,中石油项目经理部未经招标,将西二线控制性工程 果子沟1号隧道,按合同价7719万元直接发包给不具备相应资质的新疆战友天缘机械化工程有限公司。该公司未针对隧道地质灾害频发采取有效防灾措施,施工期间发生雪崩两次,停工163天,造成直接经济损失近2000万元。二是人为拆分标段、违规确定中标人,使27亿多元的工程招标不规范或流于形式。在天然气管道施工招标的14个标段中,有3个标段在评标前就确定了施工单位,并已开工;有6个标段在审核发放中标通知书时被一分为二,变成12个标段,从而人为增加6个中标单位;从招投标结果看,无论投标人的评分是排名第一还是倒数第一,均获得1至3个标段的施工任务。

    2.部分工程存在未按规定转分包问题。审计抽查2721公里的管沟开挖工程发现,截至2009年6月底,中石油所属施工单位将承包工程全部转分包给其他施工单位和个体包工头,签订合同397个,平均每个合同的里程6.85公里。河北华北石油工程建设有限公司将其中标的霍尔果斯压气站等项目的土石方工程(中标价2.4亿元),转分包给河北任丘市欣荣建筑安装工程有限公司等36家施工单位,获取价差1.02亿元,占合同价款的42%。

    部分项目投资和财务核算不够规范

    1.项目前期准备不足和工程价款结算审核不严,没有充分起到控制投资的作用。一是初步设计批复滞后。西二线西段于2008年2月开工,直至2008年12月20日,中石油股份有限公司才批复该工程初步设计;截至2009年6月,除压气站外,其他站场、隧道的初步设计概算以及二类费用还未批复。二是初步设计编制不够准确、建设管理不到位等,多列投资2.14亿元。如,乌鲁木齐等5个中转站的材料储存费用概算为1.48亿元,按当地费用标准估算只需0.57亿元,多列概算0.91亿元。三是工程价款审核控制不严,相应多计工程价款0.61亿元。如,中石油管道局于2009年4月将供电工程以初步设计概算直接发包给新疆电力设计院,实际施工图设计的送电线路长度比初步设计少55公里,造成多计工程价款2661万元。

    2.将应在其他方面列支的费用12.74亿元计入了工程建设成本。中石油为提高利用铁路运输设备材料的能力,购买了3000辆铁路货运车,截至2009年4月3日已支付购车款12.26亿元,全部计入了西二线建设成本;中石油委托其所属企业研究高钢级、大口径管道的施工技术、生产能力等,截至2009年3月31日已支付研究费用0.48亿元,全部计入了西二线建设成本。

    环境保护措施未完全落实到位