低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

汽车后备箱少放一箱矿泉水 一年省汽油达2.64公升

中国低碳经济网来源:辽宁晚报发表时间:2010-12-27 10:35责任编辑:韩旭

    汽车是城市主要污染源之一,它排出的温室气体也是全球变暖的主要元凶之一。通常,人们可通过尽量减少不必要的驾驶,来减少汽车尾气污染。比如你要去的目的地不远,那么你完全可选择其他交通方式,例如步行或骑自行车。

    另外由于汽车尾气中的污染物和温室气体,主要源自汽油的燃烧,所以对于许多不得不开车的人来说,注意一些驾驶中的省油技巧,就是减少尾气污染,低碳开车的唯一途径了。今天,就让我们一同来看看如何节省汽油。

    如果沈阳80万辆机动车的后备箱都放一箱水,一年需要7.8万棵树来补偿。

    许多有车一族都非常青睐有后备箱的小汽车,因为汽车后备箱就如同一个“移动的家”,里面可装进许多生活中所需要的东西。这些物品有的能用得上,有的可能一年半载也用不上一次,但这些东西却增加汽车的载重,也增加了汽车的油耗,更重要的是无形中增加了碳排放。通过一个简单比较,我们可算算藏在汽车后备箱中这笔惊人的“隐形碳”。

    许多人都习惯在后备箱放一箱矿泉水,以方便平时自己解渴,或是遇到水箱缺水时应急。

    可是,被许多人忽略的是,1箱矿泉水重量约为13.2千克,而对于一辆小型汽车而言,行驶1公里多负重1千克,就大约会多耗油0.00001公升。

    虽然这个数字看起来微乎其微,但是按照平均一辆机动车1年行驶2万公里计算,一辆车一年下来就会因此多消耗2.64升的汽油。而一辆车如果在后备箱里少放1箱矿泉水,1年不仅可以节省这2.64升汽油,更意味着可以减少排碳约8千克。

    如果沈阳约80万辆机动车的后备箱都放一箱水,那么全沈阳每年就要多排放出6400吨二氧化碳,而这些二氧化碳需要我们种植大约7.8万棵树来进行碳中和。

    当然,除了清理后备箱,开车还有不少妙招可做到低碳:定期更换机油、高速驾驶时不要开窗、轮胎气压要适当;尽量避免超速、急刹车等增加油耗的行为。

    记者调查一位普通私家车主的后备箱发现每跑100公里,多耗油0.025升。

为了解究竟一台私家车的后备箱里,可清理掉多少“隐形碳”,我们特地找来一名私家车主,一起帮他清理一下后备箱。

    私家车主刘先生是一名普通上班族,开一辆小排量轿车。我们打开了刘先生的后备箱,发现里面除了备胎、千斤顶、小型灭火器以及一些简易的常备工具外,其余后放入的物品如下:矿泉水多半箱,运动背包一个,里面装的是一套打羽毛球的运动服和运动鞋,羽毛球拍一套,杂志若干本,一把雨伞,一个简易折叠帐篷和一套烧烤支架。

    刘先生解释说,矿泉水是常备的;球拍和服装平时也都放在后备箱,因为每周他都要去打一次球;杂志是随手就扔后备箱里了;雨伞常备;帐篷和烧烤支架是夏天去户外游玩时用的,但一直放在后备箱里。

    刘先生的这些常备物品,经过称量后,大约重25公斤。如此算来,刘先生载着这些物品,平均每跑100公里,就相当于多消耗了约0.025升的汽油,多排放了约0.077千克二氧化碳。如果刘先生只留下平时常用的,将其他不必要物品都清理出去,大约可减少20公斤重量,一年下来可减排大约12千克二氧化碳。看过刘先生的后备箱,你是否觉得自己的后备箱也该清理了呢?