低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

石化行业完成“十二五”减排指标很艰难

中国低碳经济网来源:中国经济网发表时间:2011-06-17 15:20责任编辑:韩旭

    近期,我国石油和化工行业“十二五”发展的各项减排指标已经出台,对三废污染物的防治都提出了较为具体的要求。其中,在水污染防治方面,到2015年,我国所有化工企业要实现清污分流,水重复利用率达到92%,废水实现全部处理并稳定达标排放;化学需氧量、氨氮排放量分别比“十一五”末减少10%和12%;主要行业吨产品废水排放量要降低10%。

    中投顾问化工行业研究员常轶智指出,“十一五”期间,我国化工行业虽然加大了节能减排的力度,但是由于中小企业数量众多、技术工艺水平落后和发展方式粗放等问题在短时间内难以改变,目前我国化工行业的环境污染情况仍然比较严重。“十二五”期间,我国化工行业的节能减排任务十分艰巨。

    据相关统计数据显示,“十一五”期间,我国化工行业的废水排放量居全国各行业第二位,废气排放量居第四位,危险废物产生量居第一位,主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放量居第二位,一些行业特征污染物如氨氮、氰化物、重金属等的排放量也高居工业行业前列。

    而且,在“十一五”期间,我国化工行业已经关闭了众多高耗能企业,并淘汰了大量的落后产能,相关企业的“十一五”减排指标也已经完成。“十二五”期间,我国要对高污染、高耗能的化工企业实施进一步关停和淘汰落后产能的空间已经不大。同时,相关企业要在实现“十一五”减排指标的基础上进一步往下减也比较困难。因此,“十二五”期间我国化工行业要完成各项减排指标的任务较为艰难。

    中投顾问发布的《2011-2015年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告》显示,随着社会经济的不断发展,人们对环境保护的问题日益关注。目前,节能减排、绿色低碳已成为世界人民共同关注的话题。而我国石油化工行业的高污染、高耗能情况十分严重,“十二五”期间节能减排将会成为我国石化行业的发展重点。