低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

CPI回落或是河南“大雪”后上调天然气价格主因

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2011-12-13 07:47责任编辑:韩旭

    昨日(12月12日),香港上市公司郑州华润燃气股份有限公司(03928,HK)对外发布公告称,公司9日接到河南省发改委发出的《关于河南省管道天然气价格有关问题的通知》,通知称从10日起将上调14地市天然气价格。

  12月7日正是中国24节气中的“大雪”,意为天气将更冷,降雪的可能性更大。而近期,河南刚刚经历了一次连续降雪。

  据了解,河南省发改委决定调整14市(不包括商丘、三门峡、南阳、洛阳)民用天然气价格,每户每月用气不超出50立方米的,价格平均上调每立方米3毛5;每户每月超出50立方米以上的,在基准价格(前面上调后的价格)的基础上,价格再上调三成。

  此外,低保家庭每户每月使用30立方米以内的部分不进行调整,仍按照原价格执行。

  有业内人士认为,这个时间点上调天然气价格不能说一定有什么特殊意义。河南天然气价格调整应该是去年6月份天然气上游价格上调的后续反应,由于通胀等原因,当时河南价格上调暂缓。现在上调天然气价格可能是因为时机比较合适。

  据河南当地媒体报道称,河南曾于2010年底召开天然气价格调整听证会,后由于国家相关调控物价措施出台,天然气调价紧急刹车。

  上述业内人士指出,目前的时机应该与CPI回落有关。

  资料显示,河南省今年6、7月份CPI指数曾高举7%以上,截至10月份,已经回落到5.5%,创下5个月来的新低。

  此前,发改委价格司副司长周望军在接受媒体采访时曾指出,在物价回落的情况下,有些价格矛盾应当择机予以梳理,例如北方的供暖价格、包括天然气价格以及电力价格。

  此外,交银国际近期发布研究报告称,地方政府及部份城市正考虑上调民用天然气价格,部份省市更计划直接通过调升上游天然气价格。

  交银国际认为,随着政府上调上游天然气价格,下游天然气分销商因不能及时把成本上涨转嫁,利润将会减少。销售价格提升将有助减轻利润压力,而由于冬季 (11 月至3 月)的供热需求增加,是天然气消费的旺季,相信将会是调升天然气销售价格的良机。

  深圳太和投资投资总监王亮对《每日经济新闻》记者说,“通胀压力缓解应该是政府决定上调天然气价格的主因,但是天然气价格上下游的倒挂现象也确实存在。因此,天然气价格上调正是大势所趋。”