低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

北京电动出租车将达1600辆 年减4800万立方废气

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2013-10-31 11:07责任编辑:韩旭

\"\"

通州区一位电动出租车司机正在充电。

  到2017年,5000辆电动出租车将在京城穿街走巷,它们将仿效香港出租的运营模式,只能在划定的区域内运营。昨日,北京市交通委运输管理局出租处副处长薛文来做客首都之窗时透露,今年内,本市电动出租车保有量将再增加650辆,达到1600辆。这意味着,每年本市将减少4800万立方米的废气排放。

  交通部门此前发布的数据显示,每100辆电动出租车每年可以减少排放废气300万立方米,比燃油汽车少使用燃油30万升。

  顺义电动出租下月底运营

  北京市引入电动出租车可以追溯到2011年,目前,这种清洁能源车已在8个郊区县推广。根据市运管局的数据,本市现有950辆电动出租车上路运营,今年年内,这个数字将增至1600辆。

  目前,电动出租尚未驶入的区县只剩下顺义区和门头沟区。按照规划,顺义区的电动出租车最快下月底将投入运营。该区的充电站已建设完毕,出租车正在生产过程中。明年,门头沟区也将引入电动出租车。

  与普通出租车相比,电动出租车属于区域运营,也就是不能跨区域运营。薛文来解释:“如果拉载乘客的目的地跨区,出租车送完乘客后,再进入自己所属区域前须空驶,不得载客。但由于很多区域仍属于试运营,因此一些区域的电动出租车司机遇到跨区域的乘客可能会‘婉拒’。”同时,由于续航里程有限,打电动出租均以“电话叫车为主,待客为辅”。每个已有电动出租车运营的区县都有自己的叫车电话。

  电动出租价格“因地而异”

  电动出租车的价格也会根据不同区域而有细微差别。目前,已经投入运营的电动出租车有两个价格档次,基价都是2元,通州起步价是每3公里10元,其他区县均为每3公里8元。

  今后,市民可以根据颜色来区分不同区域的电动出租车。比如,房山区的电动出租车主打环保理念,主打天空蓝色;通州区的车则主打靓丽的橘色。“通过颜色区别,也更方便监管。”

  薛文来介绍,根据不同区县的经济情况,电动出租车司机每月交的承包金也不同,最低的2000元,最高的3500元左右。“电动出租还有效打击了‘黑车’。”负责通州区电动出租车运营的北京新通惠捷区域电动小客车出租有限公司书记张久泉说,该区招聘了200名电动出租司机,其中154名原来是“黑车”司机。

  充电慢“绊住”电动出租

  虽是“零排放”,但电动出租车的动力却令不少司机头疼。北京房安出租汽车有限公司负责房山区电动出租车的运营管理,该公司董事长李刚坦言:“里程短、充电时间长,充电设施不够完善,是目前面临的最大困难。”北京市引入电动出租车可以追溯到2011年。