低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

东明石化以环保促发展,重视污染治理和技术改造

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-11 10:02责任编辑:刘伟

 

东明石化以环保促发展,重视污染治理和技术改造

 

图为东明石化公园及厂景 盛堃 摄

  ◆中国环境报记者 周雁凌 季英德 董若义

  在外排水口和监测站房内外,多组视频监控设备不间断运转,紧盯在线监测设施;污水处理厂各构筑物全部加装了密封罩,集中收集、处置恶臭气体;每个厂区都建设了高标准应急处置池和应急罐,总排污口安装应急闸阀,确保一旦出现事故,第一时间将超标污水拦截在厂区之内。这是记者日前在东明石化集团有限公司(以下简称东明石化)厂区看到的场景。

  位于山东省东明县的东明石化,是一家集原油加工、石油化工、氯碱化工、精细化工等于一体的特大型石油化工集团,既是当地的纳税大户,也是广受关注的排污大户。如何实现发展与环保的“双赢”,是企业在新常态下必须面对的一大课题。

  “经济效益、社会效益和环境效益的高度协调与统一,是我们的不懈追求。只有积极履行好环境保护的责任和义务,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的绿色发展道路,才能造福一方人民。” 东明石化董事长李湘平对记者说。

  异味治理真是“老大难”?

  多项环节采取管控措施,关键节点做到“双保险”,实现 “一备一用”